Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

97% вирусов в реках Новой Зеландии неизвестны науке

Исследователи обнаружили, что 97% вирусов в водосборе рек Новой Зеландии были новыми для науки.

Вероятных человеческих вирусов обнаружено не было, но исследование показало, что «на сегодняшний день описана лишь крошечная часть виросферы».​


«Цифра 97% новых сама по себе неудивительна, потому что ранее в этой области было так мало работы, а это означает, что вирусы, которые мы находим в этих средах, с большой вероятностью будут новыми, - пишет ведущий автор Ребекка Френч (Rebecca French​), сотрудник Института инфекционных болезней Сиднейского университета. - Однако в целом в этом исследовании было обнаружено удивительно большое количество и разнообразие вирусов, что показывает, что изолированные пресноводные среды Новой Зеландии могут содержать множество новых и сильно отличающихся друг от друга вирусов».

Команда Френча, в которую входили представители Университета Мэсси, обнаружила 504 вируса, из которых 491, вероятно, были новыми. Если бы они были более консервативны, то все равно обнаружили бы 470 новых вирусов.

По меньшей мере 63 новых вида могут инфицировать позвоночных (грубо говоря, существ с позвоночником и позвоночником). В этом случае возможно заражение рыб и водоплавающих птиц.

Френч и его коллеги взяли пробы воды в шести участках водосбора реки Манавату на восточном побережье Северного острова. Два были из «нетронутых» участков недалеко от хребтов Руахин. Два были доставлены ниже по течению, в районе интенсивного разведения коров и овец. Последние два были сняты недалеко от городских центров Палмерстон-Норт и Фейлдинг.​

Основной интерес заключался в сравнении числа вирусов и разнообразия между участками с различным землепользованием человека. Еще одна загадка заключается в том, почему вирусы, обнаруженные в нетронутых местах, не ушли вниз по течению.


Исследователи использовали довольно новые и мощные методы, называемые «метагеномным секвенированием следующего поколения», для идентификации вирусов. По словам Френча, до недавнего времени открытие вируса означало выращивание вируса в лаборатории или предварительное знание его характеристик или генетической последовательности.

«Поскольку вирусы, вероятно, заражают все формы жизни и часто в большом количестве, их можно считать неотъемлемой частью глобальных экосистем», - пишут авторы. До недавнего времени существовал сильный уклон в сторону изучения вирусов, которые заражают и каким-то образом повреждают человека, домашних животных и растения. Этот интерес включал коронавирус, который вызывает текущую пандемию.

«Поскольку большинство вирусов не вызывают заболеваний у своих хозяев, характеристика непатогенных вирусов значительно расширит наше понимание состава глобальной виросферы», - подчеркивают исследователи.
Источник: www.stuff.co.nz

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц