Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

The Times Of India: Как справиться с кашлем при заражении «омикрон»-штаммом

Какие меры помогут справиться с кашлем при заражении «омикрон»-штаммом, рассказало издание The Times Of India.



Безудержное распространение «омикрона» вызвало глобальные опасения. Всего за месяц сильно мутировавший вариант коронавируса пробил стены нескольких стран, оказавшись очень заразным. Кроме того, в некоторых частях мира, таких как Великобритания, он уже стал наиболее доминирующим штаммом даже по сравнению с «дельтой».

Но до сих пор последствия «омикрона» были менее серьезными и в основном управляемыми. Симптомы, о которых сообщалось у людей, инфицированных данным вариантом, в основном легкие, не представляющие серьезного риска для здоровья. Однако это не значит, что осложнений вообще не возникнет. Какими бы безобидными ни казались проявления данной версии патогена, они могут быть весьма неприятными. Если не лечить вовремя, они могут даже привести к другим респираторным осложнениям.

СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ, ИГНОРИРУЯ ЛЕГКИЕ СИМПТОМЫ «ОМИКРОНА»

Пациенты, подхватившие «омикрон», до сих пор регистрировали легкие симптомы, похожие на простуду, включая лихорадку, кашель, насморк и боль в теле, высказался доктор Паван Ядав, ведущий консультант по интервенционной пульмонологии и трансплантации легких, больница Aster RV, Дж.П. Нагар, Бангалор. По словам врача, большинство случаев проходят лечение на уровне ОРЗ, и госпитализаций в больницу из-за снижения уровня кислорода меньше, чем в предыдущие вспышки заболевания.



Тем не менее, доктор Ядав предостерегает людей с множественными сопутствующими заболеваниями, от иммунодепрессантов и пожилых людей призывает проявлять особую осторожность.

Доктор Раджендер Сайни, консультант- пульмонолог, придерживается мнения, что независимо от того, насколько слабы симптомы рассматриваемой версии патогена, нельзя ослаблять бдительность.

«Еще слишком рано предсказывать тяжесть этого варианта и предполагать, что в ближайшие дни он будет оставаться мягким», - говорит он.


КАШЕЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩИМ ДЛЯ ВСЕХ ШТАММОВ КОРОНАВИРУСА



Вирус SARs-COV-2 - это респираторное заболевание, поясняют эксперты, симптомы которого могут варьироваться от легких до умеренных. В некоторых случаях степень тяжести может быть выше, что приводит к госпитализации и смерти.

Что касается нового варианта коронавируса - «омикрона», то до сих пор считается, что он влияет на верхние дыхательные пути, вызывая такие симптомы, как зуд, боль в горле и кашель, говорит доктор Сатиш К. С., старший врач-консультант по грудной клетке, больница Фортис, Каннингем-роуд. Сухой кашель обычно ассоциируется с COVID-19, и, согласно исследованию Lancet, 60-70% пациентов с симптомами коронавируса испытывают сухой кашель в качестве начального симптома.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С СУХИМ И СТОЙКИМ КАШЛЕМ

Кашель, безусловно, может быть неприятным. Он связан с механизм организма для очистки дыхательных путей от нежелательных раздражителей, поясняет доктор Сайни. Это естественное защитное действие организма, направленное на вытеснение любых раздражителей, таких как слизь, пыльца, дым или аллерген. К счастью, существует множество способов, как медицинских, так и естественных, которыми его можно лечить.

По словам доктора Сайни, сухой, постоянный кашель можно лечить так же, как и любой другой вирус гриппа. С помощью полосканий, противоаллергических лекарств, назначаемых врачами, можно облегчить и другие респираторные симптомы.

Поддержание гидратации и повышение иммунитета с помощью питательных продуктов и добавок - это некоторые из естественных способов лечения кашля. Однако в тяжелых случаях врачи рекомендуют такие лекарства, как ингаляторы/противоотечные пастилки, но только по назначению медиков.



СЛЕДУЕТ ЛИ ПРИНИМАТЬ АНТИБИОТИКИ

COVID-19 - это вирусное заболевание, и важно отметить, что антибиотики вообще не влияют на вирусные инфекции. Данные препараты эффективны только при лечении вторичной бактериальной инфекции, уточняет доктор Сатиш. Он не только советует не использовать такие лекарства при COVID и других вирусных заболеваниях, но и не рекомендует регулярно применять антибиотики.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЧРЕЗМЕРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ

Злоупотребление антибиотиками - это когда они приниматься, даже если этого не требуются. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, от трети до половины случаев применения их является ненужными или нецелесообразными.

Многие эксперты и врачи настоятельно не рекомендуют злоупотреблять антибиотиками. Помимо того, что они являются дорогостоящим, они также создают устойчивость бактерий к антибиотикам. Из-за многократного контакта с такими лекарства бактерии учатся адаптироваться.

Кроме того, антибиотики могут вызывать некоторые побочные эффекты, включая головокружение, рвоту, дрожжевые инфекции, а в тяжелых случаях - аллергические реакции, затрудненное дыхание и многое другое.

ПРИ ЛЕГКИХ СИМПТОМАХ ОМИКРОНА СЛЕДУЕТ ЛИ ПРИБЕГАТЬ К САМОЛЕЧЕНИЮ? КАКОВЫ РИСКИ

В свете легких инфекций, вместо того, чтобы обратиться в медицинское учреждение, многие мгновенно выбирают домашние средства и прибегают к самолечению, которое, по словам доктора Раджендера Сайни, может быть вредным. Люди, принимающие лекарства без надлежащей консультации с врачом, могут не только нанести больший вред легким, но и вызвать тяжелые инфекции дыхательных путей. Кроме того, это также чревато нежелательными вторичными инфекциями.

Подчеркивая серьезность ситуации, эксперты в области здравоохранения настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, исследованием крови или рентгенологической визуализацией, такой как рентген грудной клетки или компьютерная томография, без консультации с лечащим врачом.

Кроме того, медики также заявляют, что стероиды не рекомендуются при легких заболеваниях и не должны приниматься самостоятельно, так как это может привести к дальнейшим осложнениям.
Источник: timesofindia.indiatimes.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц