Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Врачи успешно пересадили человеку свиную почку с отредактированными генами

Успешная трансплантация, проведенная учеными из Университета Алабамы в Бирмингеме пациенту с мертвым мозгом, прокладывает путь к клиническим испытаниям и дает надежду тысячам пациентов, страдающих заболеваниями почек.


Свыше 80 000 человек в настоящее время находятся в списке ожидания на получение донорской почки. Пациентам приходится ждать в среднем почти 4 года, чтобы получить почку, и тем временем они должны страдать. Сотни других умирают до того, как трансплантат становится доступным. Число пациентов, нуждающихся в трансплантации, будет по-прежнему исчисляться десятками тысяч каждый год, если сохранятся нынешние тенденции.

В сентябре 2021 года исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) сделали важный шаг к тому, чтобы помочь большему количеству пациентов с почками получить необходимые им органы. Они сделали это, успешно выполнив трансплантацию почки от свиньи с отредактированными генами пациенту с мертвым мозгом. Пересаженные органы могли успешно выполнять функции почек, включая выработку мочи и фильтрацию крови. В течение 77 часов рецензируемого исследования, опубликованного в American Journal of Transplantation, не было обнаружено никаких признаков отторжения трансплантата.

«Это была действительно командная работа. Я думаю, что мы сделали это правильно. Я думаю, важно, чтобы это было рассмотрено экспертами», - сказал на брифинге для прессы Джейми Лок, глава Института комплексной трансплантации хирургического отделения UAB.

Локк также был ведущим хирургом этой процедуры. Почки, использованные в этой трансплантации, были получены от генетически модифицированной свиньи, разработанной Revivicor, дочерней компанией United Therapeutics. Эта конкретная линия свиней имеет 10 ключевых изменений генов, которые предназначены как для предотвращения отторжения органа иммунной системой человека, так и для ключевого изменения, которое ограничивает размер почки свиньи, чтобы она лучше соответствовала почке человека. Сами свиньи выращивались в помещении, свободном от патогенов.

Реципиентом этой экспериментальной трансплантата был Джим Парсонс, пациент с мертвым мозгом, чье тело было подключено к аппарату жизнеобеспечения на время процедуры. Хотя он был зарегистрированным донором органов, его органы не подходили для трансплантации. Семья Парсонса дала разрешение на то, чтобы его тело оставалось на аппарате жизнеобеспечения, чтобы процедура могла состояться.


Перед операцией был проведен тест на совместимость между почкой свиньи и пациентом, чтобы убедиться в хорошем совпадении тканей. Как только совпадение было определено, почки были удалены у свиньи-донора и обработаны для трансплантации способом, подобным почкам человека.

Во время самой операции пациент с мертвым мозгом получил иммуносупрессивную терапию, которую обычно используют во время процедуры трансплантации. Затем исходные почки были удалены, а на их место были пересажены почки свиньи.

Локк сказал, что после успешной процедуры с пациентом со смертью мозга, которая была проведена в соответствии с клиническими стандартами и рецензируемым исследованием, следующим шагом будет перевод этой процедуры в фазу 1 клинических испытаний с участием живых людей. Локк сказала, что надеется, что к концу 2022 года они получат разрешение регулирующих органов на начало этих исследований.
Источник: www.forbes.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц