Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Алла Пугачева прокомментировала родство с Емельяном Пугачевым

247 лет назад в Москве на Болотной площади прошла казнь донского казака Емельяна Пугачева. Его приговорили к четвертованию за то, что он выдавал себя за Петра III. Публика не раз задавалась вопросом, является ли певица Алла Пугачева пра-пра-пра внучкой бунтовщика. Сама артистка как-то раз высказалась на этот счет.


В период с 1773 по 1775 год случился масштабный бунт в Западной Сибири, на Урале и Поволжье. Восстание возглавлял Емельян Пугачев. Донской казак выдавал себя за императора Петра III, которому удалось чудом спастись. Известно, что он вместе с казаками, крестьянами и инородцами-степняками силой взял крепости Казани и по реке Урал, а также осадил Уфу и Оренбург. Говорили, что Пугачев хотел взять даже Москву, но Екатерине II удалось погасить бунт. Помог ей в этом легендарный полководец Александр Суворов.

Емельянов уцелел, хоть его восстание и было жестоко подавлено. Остались в живых и некоторые казаки, а также крестьяне. Пугачев бежал и пытался укрыться от императрицы, однако горстка людей, которым он в свое время доверял, решили отдать бывшего вожака властям. За это они просили помиловать их. В итоге бунтовщика доставили в городок Яицкий, где передали капитану-поручику Савве Маврину.


Когда о поимке Емельянова узнал Суворов, он сразу же прибыл в Яицкий городок и решил отвезти его к графу Петру Панину. Полководец не доверял никому и лично охранял Пугачева по ночам. По приезду ко двору генерала-аншефа, донской казак пытался вымолить у него, стоя на коленях, помилования. Однако все его попытки оказались тщетны.

В Москву Пугачева отправили зимой. Его везли в деревянной клетке, в цепях. Прибыв в точку назначения, он был прикован к стене на Монетном дворе. Поговаривают, что на протяжении двух месяцев горожане могли полюбоваться на бунтовщика. В итоге Пугачева приговорили к четвертованию. Екатерина II хотела облегчить муки самозванцу и даже тайно приказала перед казню умертвить его. Однако защитник казачьих прав Иван Зарубин решил отрубить бунтовщику голову.


Однажды, общаясь с корреспондентами, у народной артистки СССР Аллы Пугачевой поинтересовались, может ли случиться так, что Емельян Пугачев был ее пра-пра-пра родственником. В свою очередь певица подметила, что все в этой жизни возможно.

«Чувствую в себе его кровушку горячую», - подчеркнула знаменитость.

Автор: Елена Чудина
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц