Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
20 янв 18:49Авто / Авторские

Mercedes-Benz объединится с Luminar для разработки автопилотируемого авто

Известный производитель автомобилей класса люкс - Mercedes-Benz – намерен сотрудничать с компанией Luminar Technologies Inc – одним из производителей систем автономного вождения. По словам одного из основателей Luminar, которого цитирует Reuters, таким образом, автоконцерн собирается полностью перевести на автопилот свои автомобили следующего поколения.


Многие автоконцерны – от Tesla до GM и Volvo – также нацелены на перевод своих авто на автопилотирование, правда, все еще остаются некоторые технические и нормативные проблемы.

Разработкой автопилотируемых таксомоторов и грузовиков также занимаются такие компании как Alphabet's Waymo и Cruise. Они нацелены, прежде всего, на коммерческое использование – работу в службах доставки и такси.

По словам генерального директора Luminar Остина Рассела, автопилотируемые транспортные средства действительно становится основным направлением развития Mercedes. Сроки внедрения новой технологии пока держатся в секрете. Также Рассел упомянул о том, что обе компании будут стремиться к разработке «абсолютно» автономной системы, включающей и усовершенствованную систему безопасности, обеспечивающую даже автоматическое торможение.

Генеральный директор General Motors Co Мэри Барра заявила о продолжении работ с одним из своих подразделений Cruise над персональным автопилотируемым авто, выпуск которого готовится уже к середине десятилетия.

По мнению Рассела, получение действительно автономного транспортного средства для обычного потребителя предполагает разработку соответствующего программного обеспечения и наладку всех систем, вступающих в игру при управлении автомобилем. Дополнительно было отмечено, что данная концепция в корне отличается от идей, применяемых при работе над роботакси.


Как утверждает генеральный директор Luminar, одной из сложнейших задач на данный момент является внедрение «лидаров» в массовое производство. Причем, они должны быть достаточно надежны, чтобы соответствовать строгим требованиям автоконцернов. Такая работа представляет собой переход от научно-технической разработки к производству для автомобильных концернов.

Для достижения полной автоматизации процесса вождения лидары, использующие лазерные световые импульсы при измерении расстояния между объектом и датчиком, рассматриваются не иначе, как необходимое условие. Однако, представители концерна Tesla не хотят использовать этот тип датчика, объясняя это его дороговизной и бесполезностью.

Как уже заявляли представители Volvo Cars и Luminar в начале месяца, система автопилота будет установлена на новом спортивном электромобиле концерна.
Источник: www.reuters.com

Автор: Алексей Воронин
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц