Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Социальная изоляция среди пожилых людей связана с меньшим количеством зубов

Согласно новому исследованию, проведенному среди пожилых людей в Китае, пенсионеры, находящиеся в социальной изоляции, с большей вероятностью будут иметь отсутствующие зубы, а со временем потеряют их быстрее, чем люди с более активным социальным взаимодействием.

Результаты опубликованы в Community Dentistry and Oral Epidemiology. Перевод предоставлен "Территорией Новостей".


Согласно новому исследованию пожилых людей Китая, проведенному исследователями из Колледжа Рори Мейерса при Нью-Йоркском университете, пожилые люди, которые находятся в социальной изоляции, с большей вероятностью будут иметь отсутствующие зубы, а со временем потеряют их быстрее, чем социально активные люди.

«Наше исследование показывает, что поддержание и улучшение социальных связей может принести пользу здоровью полости рта пожилых людей, - сказал Сян Ци, аспирант Нью-Йоркского университета имени Мейерса и первый автор исследования. - Результаты согласуются с предыдущими исследованиями, демонстрирующими, что структурные показатели социальной разобщенности могут оказывать сильное влияние на показатели здоровья и благополучия».

Социальная изоляция и одиночество пожилых людей являются серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире и являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств, снижения когнитивных функций и преждевременной смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения, в некоторых странах, включая США и Китай, до одного из трех пожилых людей одиноки. Пандемия COVID-19 усугубила эти проблемы среди пожилых людей, поскольку многие личные контакты были прерваны, чтобы защитить пожилых людей от инфекции.


Пожилые люди также подвержены риску другой проблемы со здоровьем: потери зубов. В Китае пожилые люди в возрасте от 65 до 74 лет имеют в среднем менее 23 зубов (у взрослых обычно 32 зуба или 28, если зубы мудрости были удалены), и 4,5% этой возрастной группы потеряли все свои зубы. Заболевания десен, курение, отсутствие доступа к стоматологической помощи и хронические заболевания, такие как диабет и болезни сердца, повышают риск потери зубов. Отсутствие зубов может оказать существенное влияние на качество жизни, влияя на питание, речь и самооценку.

Чтобы понять взаимосвязь между социальной изоляцией, одиночеством и потерей зубов у пожилых людей в Китае, исследователи использовали китайское исследование долголетия здорового человека, чтобы проанализировать данные 4268 взрослых в возрасте 65 лет и старше. Участники заполнили опросы в трех разных временных точках (2011–2012, 2014 и 2018 годы), в которых были зафиксированы показатели социальной изоляции и одиночества, сколько зубов у людей было и сколько выпало за 7-летнее исследование, а также другие факторы. Более четверти (27,5%) участников исследования находились в социальной изоляции, а 26,5% сообщили, что чувствуют себя одинокими.

Исследователи обнаружили, что более высокий уровень социальной изоляции был связан с меньшим количеством зубов и более быстрой потерей зубов с течением времени, даже с учетом других факторов, таких как гигиена полости рта, состояние здоровья, курение и употребление алкоголя и одиночество. У пожилых людей, которые были социально изолированы, в среднем было в 2,1 раза меньше естественных зубов и в 1,4 раза чаще выпадали зубы, чем у людей с более сильными социальными связями.

Удивительно, но одиночество не было связано ни с количеством оставшихся зубов, ни со скоростью их потери.

«В то время как социальная изоляция может привести к отсутствию поддержки, что может повлиять на поведение в отношении здоровья, для пожилых людей, которые чувствуют себя одинокими, возможно, что их социальные сети все еще на месте и могут помочь им поддерживать здоровый образ жизни», - сказал Ци.
Источник: www.sciencedaily.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц