Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
23 янв 20:11Экономика

«Эквифакс»: полная стоимость ипотеки в декабре выросла до 13,2%, максимум с 2015 года

Бюро кредитных историй «Эквифакс» поделилось с изданием РИА Новости информацией об изменениях в стоимости ипотечных кредитов.


Согласно этой информации средняя стоимость ипотечных кредитов к концу 2021 года выросла на 4,4% и составила 13,2%. Такая высокая стоимость ипотеки в последний раз наблюдалась в 2014-2015 годах.

Как отмечают специалисты бюро, наблюдаемый рост ПСК происходит из-за повышения Центробанком России ключевой кредитной ставки. Как известно на сегодняшнюю дату она составляет 8,5% годовых.

По словам экспертов, вслед за повышением ключевой ставки многие финансовые учреждения в свою очередь повысили проценты на предоставление ипотеки, которые по некоторым направлениям кредитования достигли двухзначных цифр. Повышение ставки ипотечных кредитов привело к уменьшению спроса на ипотеку. Так, по данным бюро, за последний месяц величина средней ипотеки понизилась на 13,5%. Если в начале года величина средней ипотеки составляла 3, 93 миллионов рублей, то сейчас упала до 3,4 миллионов рублей, сократившись на 530 тысяч рублей. Также на 2 года уменьшилась длительность периода ипотеки, составив в среднем 17 лет и 5 месяцев.

Такие изменения формирования ипотечных кредитов вызваны тем, что при повышении ставки кредита большая часть дохода потребителей кредитов идёт на покрытие процентов, а меньшая – на погашение основного тела кредита. Это в свою очередь вызывает уменьшение среднего размера кредита.

Специалисты «Эквифакс» считают, что будущая судьба ипотеки полностью находится в руках Центробанка. Именно там должны подумать над тем, что от состояния ипотечного кредитования зависит положение не менее чем десяти отраслей экономики. Никому не выгодно, чтобы объём ипотеки уменьшался.


В «Эквифаксе» надеются на вмешательство в ценообразование государственных органов. В противном случае рост ключевой ставки будет продолжаться.
Как известно, повышение ключевой ставки началось весной 2021 года Всего за год было осуществлено семь повышений ключевой ставки. Как указывали в Банке России, повышение ключевой ставки вызывали высокая инфляция и необходимость восстановления российской экономики после пандемии.
Источник: realty.ria.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц