Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
02 мар 08:09Культура

ТОП-7 лучших русских фильмов, основанных на реальных событиях

Названы ТОП-7 лучших российских фильмов, основанных на реальных событиях. Этот список представлен "Территорией новостей".



«Чемпион мира»

Кинокартину можно посмотреть на Okko. В основе сюжета лежат реальные события мира шахмат. Речь идет о многомесячной борьбе за звание чемпиона мира в 1978 году между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Шахматисты на экране воплощены в жизнь Константином Хабенским и Иваном Янковским.



«Доктор Лиза»

Главной героиней фильма стала врач, филантроп и основательница фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Один день из ее насыщенной жизни перенесла на экран Оксана Карас. Главная роль в биографической драме исполнена Чулпан Хаматовой. Картина получила 5 номинаций на премию «Ника».



«Салют 7»

Космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных отправились в космос с целью починить вышедшею из строя советскую космическую станцию. В кинокартине, основанной на дневниках последнего, их фамилии и события были немного изменены. Фильм, снятый Климом Шипенко, получил два «Золотых орла» и «Нику».



«Ледокол»

В попытке избежать столкновения с айсбергом, ледокол «Михаил Громов» повреждается и застревает в арктических льдах. Команда ожидает спасения, задраив пробоины. Их дрейф продолжался 133 дня. Николай Хомерика снял фильм-катастрофу по реальным событиям, произошедшим с судном «Михаил Сомов» в 1985 году.



«Шугалей»

Героями фильма стали социологи Максим Шугалей и Александр Прокофьев, которые отправились в Ливию в период гражданской войны в этой стране. Там Шугалей вместе с переводчиком попали в плен и находились в тюрьме «Митига». У этой картины выйдут еще две части. Премьера первой произошла до выхода Шугалея на свободу.



«Собибор»

Сюжет разворачивается вокруг советского офицера Александра Печерского, который смог в течение трех недель спланировать и привести в действие побег нескольких сотен людей из концентрационного лагеря. Это единственный успешный пример массового побега из нацистского лагеря в истории. Главные роли исполнены Константином Хабенским и Кристофером Ламбертом.



«Битва за Севастополь»

В основе военной психологической драмы лежит история самой успешной в истории женщины-снайпера Людмилы Павличенко, которая в первый год войны уничтожила 309 вражеских солдат. Образ героини на экране воплощен Юлией Пересильд.
Источник: www.km.ru

Автор: Волкова Алина
Читайте также

Добавить комментарий