Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Космический телескоп Джеймса Уэбба позволит «путешествовать во времени»?: каковы перспективы

Известный космический журналист и писатель Сара Круддас (Sarah Cruddas) поразмышляла о космическом телескопе Джеймса Уэбба, который, по её мнению, позволит «путешествовать во времени».

Космический телескоп Джеймса Уэбба позволит «путешествовать во времени»?: каковы перспективы


Расположенный в миллионе миль от Земли в области космоса с именем, которое можно было бы легко взять прямо из научно-фантастической книги, находится космический телескоп Джеймса Уэбба. Самый большой и мощный космический телескоп, когда-либо построенный, он призван изменить понимание Вселенной и места людей в ней.

Домом Джеймса Уэбба является L2, одна из пяти областей в космосе, известных как точки Лагранжа, где гравитация Солнца и Земли уравновешивает орбитальное движение спутника. Это, по сути, блокирует телескоп в идеальном союзе с Землей. Изучение Вселенной осуществляется не оптически, а через инфракрасное тепловое излучение), а расположение L2 означает, что Солнце и Земля находятся в одном направлении, что дает Джеймсу Уэббу лучшее место для солнцезащитного щита. Это сохраняет телескоп холодным (до -225 градусов по Цельсию), что необходимо для инфракрасных наблюдений, а также является местом, которое обеспечивает беспрепятственный обзор Вселенной.

«Его миссия - исследовать каждую фазу нашей космической истории. От первых ярких вспышек Большого взрыва, который создал вас, меня и все, что существует в этой невероятно огромной Вселенной, до образования галактик, звезд и планет и эволюции нашей Солнечной системы. Джеймс Уэбб - это своего рода машина для путешествий во времени для нашего собственного существования, что даст нам понимание нашего далекого прошлого. Из-за огромных и невозможно понятных расстояний Вселенной, когда мы наблюдаем далекие объекты, мы наблюдаем их не такими, какие они есть, а такими, какими они были. Например, если бы инопланетяне достаточно далеко изучали Землю таким образом, они не увидели бы нас, а вместо этого динозавров, топающих вокруг», - пишет Сара Круддас.

С таким мощным телескопом, добавляет журналистка, как Джеймс Уэбб, это путешествие перенесет на 13,5 миллиардов лет в прошлое, в то время, когда первые звезды и галактики сформировались из темной бездны ранней Вселенной. Он также сможет сравнить эти слабые ранние галактики с большими эллиптическими и спиральными галактиками, которые видно сегодня. Это позволяет понять, как галактики формировались на протяжении миллиардов лет.

Инфракрасные возможности Джеймса Уэбба, в отличие от космического телескопа Хаббла, который смотрел назад оптически – будут видеть сквозь огромные волны газа и пыли, где формируются звезды и планетные системы. Это даст новое понимание миров, которые существуют за пределами Солнечной системы, и как они рождаются.



«Это также даст нам более подробную информацию об атмосферах этих внесолнечных миров и, возможно, даже обнаружит строительные блоки жизни на других планетах. В величии космоса наша Земля-всего лишь пятнышко. Значительный для нас, но неописуемо крошечный в космическом масштабе. Джеймс Уэбб представляет собой новый шаг вперед, когда мы покидаем наш земной причал в космический океан – во многом так же, как наши предки в эпоху исследований плыли в неизвестность», - добавляет она.

Новый способ шагнуть в пустоту за пределами Земли, в пределах современных технологий, на следующей вехе поиска, помогает понять, что лежит за пределами того, что человечество в настоящее время понять, движимое тем же неописуемым побуждением, которое заставило исследовать людей с начала времен. Эти первые изображения от Джеймса Уэбба будут намного более странными, чем можно себе представить, размышляет автор статьи.



«Хотя мы, вероятно, никогда не узнаем ответа на все, что находится за пределами нашей жизни, или почему мы существуем, Джеймс Уэбб и команда ученых и инженеров, которые им управляют, позволят нам приблизиться к истокам всего, что есть, перевернув большую часть того, что мы знаем в настоящее время, с ног на голову», - резюмировала Сара Круддас.
Источник: www.history.co.uk

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц