Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Дыхание грязным воздухом может повысить риск ревматоидного артрита

Длительное воздействие загрязненного воздуха может нанести ущерб легким и сердцу, но новое исследование указывает на еще одну уязвимость: это может увеличить риск ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний.

Дыхание грязным воздухом может повысить риск ревматоидного артрита


Для исследования исследователи проанализировали медицинскую информацию о более чем 81 000 человек в Италии, предоставленную более чем 3500 врачами в период с июня 2016 года по ноябрь 2020 года. Большинство пациентов были женщинами (92%), средний возраст которых составлял 65 лет.

Более чем у 9700 (12%) пациентов были диагностированы аутоиммунные заболевания, включая ревматоидный артрит, волчанку воспалительные заболевания кишечника (например, язвенный колит), заболевания соединительной ткани (например, остеоартрит и рассеянный склероз в период сбора данных. Исследователи также изучили показания 617 станций мониторинга качества воздуха в 110 итальянских провинциях, где проживали пациенты, уделив особое внимание уровням загрязнения воздуха твердыми частицами (PM10 и PM2,5). Уровни 30 мкг/м3 для PM10 и 20 мкг/м3 для PM2,5 являются пороговыми значениями, которые обычно считаются вредными для здоровья человека.

Результаты показали, что среднее долгосрочное воздействие в период с 2013 по 2019 год составляло 16 мкг/м3 для PM2,5 и 25 мкг/м3 для PM10.

Согласно отчету, длительное воздействие PM10 выше 30 мкг/м3 и PM2,5 выше 20 мкг/м3 было связано с повышением риска аутоиммунных заболеваний соответственно на 12% и 13%.

Длительное воздействие PM10 было связано с повышенным риском ревматоидного артрита, тогда как длительное воздействие PM2,5 было связано с повышенным риском ревматоидного артрита, заболеваний соединительной ткани и воспалительных заболеваний кишечника.

Длительное воздействие транспортных и промышленных загрязнителей воздуха было связано с повышением риска ревматоидного артрита примерно на 40%, воспалительных заболеваний кишечника на 20% и заболеваний соединительной ткани на 15%, что обнаружил Джованни Адами, из отделения ревматологии. в Университете Вероны, и его коллеги.

Их доклад был опубликован онлайн 15 марта в журнале RMD Open.
Источник: consumer.healthday.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц