Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

В Израиле расшифрованы древние "проклятия Моисея"

В Израиле ученые расшифровали древние тексты на свинцовой табличке, которую нашли на библейской горе Гевал. Информацию об этом передает The Jerusalem Post.



Сам артефакт был найден директором Института археологических исследований Библейской семинарии в Кэти Скоттом Стриплингом в декабре 2019 года.

В ходе повторного просеивания материалов раскопок 1982-1989 гг. обнаружился амулет из свинца, который также называют «табличкой с проклятиями».

Само слово «проклятие» встречается в тексте десять раз, а имя Яхве упомянуто дважды. Содержание надписи означает смертельное проклятие от Бога.

Специалисты считают, что можно сравнить эти слова с фрагментами текста, записанными в Ветхом Завете. Второзаконие рассказывает о поручении Моисея для священников из левитов. Им следовало отвести людей с горы Гевал в сторону Израиля. Во время этого они должны были провозглашать слова одиннадцати проклятий. Таким образом сложился определенный свод правил для израильтян. Проклятия предусматривались для тех, кто оскорбил родителей, передвинул камни ближнего своего, отказал в правосудии нуждающимся и прочее.

Одна глава, написанная в книге Иисуса Навина, содержит также описание того, как он по прошествии битвы с Гаем строил на горе Гевал жертвенный алтарь. Там Иисус просил всесожжения для Бога и повторял «проклятия Моисея».

Связав все эти факты, эксперты вынесли предположение о том, что найденная табличка является шаблонным амулетом той эпохи, на котором записаны эти проклятия. На данный момент этот текст – самый древний из написанных на иврите.
Источник: www.jpost.com

Автор: Волкова Алина
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц