Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые: Дети быстрее растут во время учебы, чем летом

Американские ученые из Медицинского колледжа Бэйлора провели исследование роста детей. По результатам опыта специалисты пришли к выводу, что школьники растут быстрее во время учебного года, чем летом.


Изображение взято с: getarchive.net


Ученые рассказывают, что у многих детей в летнее время года повышается индекс массы тела. Долгое время медики считали, что причиной этому являются изменения в распорядке дня во время каникул и в физической активности. Теперь же ученые установили, что летом дети растут не так интенсивно, как в период с осени по весну — то есть учебного года. Именно по этой причине в теплое время растет индекс массы тела. Результаты исследования были опубликованы в специализированном издании Frontiers in Physiology.

Ученые провели исследование с участием более 3500 детей в возрасте 5-6 лет, которые начали посещать детские сады с 2005 года. Два раза в год — в сентябре и апреле — специалисты измеряли их рост и вес. После этого их разделили на пять контрольных групп в зависимости от массы тела и ожирения. У 52% был постоянный здоровый вес, у 22% выявили хроническое ожирение.

Благодаря анализу полученных данных ученые установили, что во время учебного года дети растут быстрее, чем летом. Средняя разница составила 0,55 мм. При этом скорость набора веса была одинаковой вне зависимости от месяца и поры годы. Дефицит роста чаще всего выявляли у детей с хроническим ожирением или лишним весом. Данный показатель составлял 1 мм в месяц. Из-за этого у них чаще фиксировался лишний вес летом.

Эксперты опасаются, что это связано с тем, что дети проводят слишком много времени перед экранами и едят больше нездоровой пищи во время каникул. Кроме того, они пользуются планшетами и компьютерами почти в два раза дольше, чем при учебе.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы определить причины сезонности роста. Ученый Крейг Джонстон считает, что это может быть связано с организацией с принудительного воздействия света и темноты во время учебного цикла. В будущем ученые намерены изучить показатели детей, которые посещают школу круглый год.
Источник: weekly-news.ru

Автор: Антон Сорокин
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц