Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Эксперты опровергли риск пандемии обезьяньей оспы

Эксперты оценили риск развития новой пандемии из-за обезьяньей оспы. Вирус берет начало в тропических частях Африки, а его наименование не в полной мере отвечает действительности, поскольку основными носителями инфекции являются африканские грызуны.

Исследователи впервые обнаружили вирус у обезьян в 1958-м. По прошествии 12 лет обнаружили факт передачи заболевания человеку. Первый зарегистрированный случай произошел в Конго. В ВОЗ отмечают, что оспа обезьян передает благодаря контактной схеме. Достаточно соприкоснуться с биологическими жидкостями зараженного, чтобы инфекция оказалась на теле нового носителя. Заболевание менее заразно, чем обычная оспа либо COVID-19. Последние распространяются воздушно-капельным путем. Оспа обезьян не исключает подобного маршрута, но в ее случае требуется тесное общение с больным.

Изображение взято с: pixabay.com


Летальность оспы обезьян можно пояснить циркулирующим штаммом. Отличают 2 разновидности вируса. Помимо центральноафриканской с риском смерти до 11%, имеется западноафриканская с показателем до 3%. На текущий момент в Европе распространяется последний штамм.

Зачастую вирус оспы обезьян не появляется за пределами Африки, однако теперь недуг обнаруживают у тех, кто не посещал континент. Ханс Клюге из Европейского бюро ВОЗ сообщает, что пока остается неясным, удастся ли полностью заблокировать распространение вируса. Он отмечает, что в летнее время по причине отмены антиковидных ограничений появляется риск распространения недуга на различных массовых мероприятиях. При этом повода для паники и ввода новых локдаунов нет.

Механика распространения вируса предполагает, что передача жидкостей подразумевает, что люди становятся опасными исключительно в тех случаях, когда у них возникают признаки болезней. Такого рода эпидемии преодолевают благодаря отправке больных на карантин. Все их контакты изучаются для предупреждения дальнейшего распространения вируса. Предпосылок для масштабной эпидемии в итоге нет.
Источник: profile.ru

Автор: Артемов Евгений
Читайте также

Добавить комментарий