Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

США и ЕС придумали способ покупать российскую нефть

США и ЕС, загнавшие себя в «ловушку» санкциями, придумали способ продолжить покупать российскую нефть. Поставки ведутся в обход Москвы через трейдеров, предлагающих «латвийскую смесь».

США отказались от российских энергоресурсов в апреле, но уже в следующем месяце их порты заполонили танкеры. Происхождение сырья скрывается. Официально груз пришел с нефтеперерабатывающих заводов Индии, покупающих нефть у РФ. В последние несколько месяцев объемы поставок выросли в три раза – до 62,5 млн баррелей. Излишки по баснословной цене идут на перепродажу.
США и ЕС придумали способ покупать российскую нефть

Изображение взято с: pxhere.com


В Bloomberg рассказали, что Европа тоже нашла обходные пути, но Shell не считает их нарушением санкций. Здесь у трейдеров берется «латвийская смесь», состоящая из разных сортов нефти. На долю российской приходится менее половины.
«Россия в нынешней ситуации ничего не теряет, так как продолжает продавать энергоресурсы. Цены такие высокие, что страна может позволить себе обходной экспорт и скидки. В будущем стоимость нефти будет расти, поскольку начался дефицит танкеров. Ставки на фрахт судов уже подскочили на 50%, чего не было последние 10 лет», - рассказал эксперт Леонид Хазанов.
Источник: ria.ru

Автор: Диана Блинова
Читайте также

Добавить комментарий