Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Учёные выяснили, что скорость вращения внутреннего ядра Земли периодически меняется

Учёные под руководством профессора из университета Южной Калифорнии Джона Видаля выяснили, что скорость вращения внутреннего ядра Земли может меняться. Об этом заявили в пресс-службе учебного заведения.

Учёные выяснили, что скорость вращения внутреннего ядра Земли периодически меняется

Изображение взято с: pixabay.com


Стоит отметить, что на протяжении нескольких столетий экспертами фиксируется наличие колебаний в продолжительности суток. По их словам, подземные ядерные испытания, проводимые в 70-х, позволили установить причину изменения времени земных суток раз в 5,8 лет. Как пояснил профессор Джон Видаль, скорость вращения ядра Земли падала с 1969 по 1971, а с 1971 по 1974-й, наоборот, росла. Это говорит о порождении колебаний в скорости вращения этого ядра.

Кроме того, профессор сообщил, что за два последних десятилетия твёрдая оболочка ядра представляет заинтересованность для геологов. Это связано с тем, что в 90-х учёными были найдены неопровержимые факты того, что вращение внутреннего ядра вокруг своей оси происходит быстрее, нежели остальные слои Земли. Это должно заметно сказаться на характере движения вещества в жидкой части ядра и на создаваемом им магнитном поле.


Изображение взято с: pixabay.com

По словам учёных, природа этого влияния до сих пор является основной темой для дискуссии среди геологов, поскольку измерения скорости вращения ядра, сделанные в разные промежутки времени не совпадают. Такие неточности заставляют их задуматься об изменении скорости и направления его смещения.

Что является причиной этих колебаний, геологам предстоит выяснить, но при этом профессор Видаль с коллегой Ван Вэй пояснили, что их существование объясняет факт изменений длины суток на Земле приблизительно на 0,2 секунды каждые 6 лет. Эксперты не теряют надежды, что последующие сейсмические измерения могут помочь определить механизм, который замедляет и вращает внутреннее ядро Земли.
Источник: nauka.tass.ru

Автор: Шумихина Светлана
Читайте также

Добавить комментарий