Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
22 июн 19:15Экономика

Председатель правления банка Тинькофф Станислав Близнюк предупредил, что хранение денег в долларах рискованно

Хранение денег в российских банках в долларах становится для клиентов небезопасным из-за риска санкций со стороны западных стран и ужесточения условий работы с переводами со стороны иностранных банков. Привычный россиянам доллар превращается в токсичную валюту, хранение сбережений в которой может привести к значительным потерям, пишут «Ведомости».

По словам председателя правления Тинькофф Банка Станислава Близнюка, банки все больше озадачены предоставлением клиентам альтернативных инструментов для накопления денежных средств.

В начале мая многие российские банки начали дедолларизацию балансов. Это происходит за счет изменения условий по обслуживанию счетов в валюте и переводов внутри системы SWIFT. Валютные операции проводятся с комиссиями в таких банках, как Райффайзен, Ситибанк, «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и так далее.

И Тинькофф здесь не стал исключением. На прошлой неделе был повышен порог хранящейся на счетах валюты до 10 тысяч долларов, введены комиссии на входящие операции и лимиты на исходящие переводы внутри системы SWIFT. Конечно, такие действия не могли не вызвать реакцию на просторах интернета, однако, по словам руководителей банка, эти действия имеют рациональные объяснения и не являются способом заработка для банка.


«Тинькофф всегда на стороне клиента», - говорит Станислав Близнюк, - «сейчас главное — побудить россиян задуматься об альтернативе долларовых накоплений и предоставить эти альтернативы». Он также добавляет, что банк умеет зарабатывать и без «шоковой терапии», а введение комиссий скорее является стимулом для смены паттернов поведения.

Близнюк также добавил, что аналогичные меры вводят и другие российские банки. Это связано с тем, что в инфраструктуре переводов по SWIFT большую роль играют американские банки. Из-за этого хранение средств в долларах становится рискованным, и ни один банк не может чувствовать себя в полной безопасности из-за потенциальных санкций. Ввиду сказанного, чтобы сохранить саму возможность проведения SWIFT-операций в будущем, банк вынужден менять условия, так как иностранные контрагенты вводят дополнительные проверки для операций клиентов российских банков, что приводит к уменьшению лимитов на количество самих таких операций.

По словам главы Тинькофф, сейчас вместо доллара гражданам РФ имеет смысл брать на вооружение другие инструменты сохранения средств. Лучшими вариантами являются альтернативные валюты (юань, гонконгский доллар), ценные бумаги и драгоценные металлы.

Автор: Дмитрий
Читайте также

Добавить комментарий