Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
28 ноя 17:21Экономика

Выбор между аннуитетным и дифференцированным платежом при ипотеке: как сэкономить и что выбрать

При стабильном доходе, но ограниченных возможностях выплаты большой суммы при начале ипотечного кредита, лучшим вариантом может быть выбор аннуитетного платежа вместо дифференцированного. Это требует большего дохода, на 20-25% выше, как объяснил финансовый советник и эксперт портала "Моифинансы.рф" Алексей Родин в интервью для "Газета.Ru".
Выбор между аннуитетным и дифференцированным платежом при ипотеке: как сэкономить и что выбрать


Аннуитетный платеж - это метод погашения ипотеки, при котором общая сумма долга и процентов считается и делится на количество платежей, что обеспечивает равные ежемесячные выплаты. Дифференцированный платеж, напротив, означает разделение долга на количество платежей, с начислением процентов каждый месяц на оставшийся долг. Со временем ежемесячные платежи уменьшаются.

Основное преимущество дифференцированного платежа заключается в уменьшении общей переплаты по кредиту.

Алексей Родин дает пример: если человек берет ипотеку на 6 миллионов рублей под 10% годовых с первоначальным взносом в 20% на срок 20 лет, то при аннуитетном платеже размер ежемесячного платежа составит 46 321,04 рубля, а общая сумма долга и процентов - 11 117 049 рублей. В случае выбора дифференцированного платежа, ежемесячная сумма будет постепенно уменьшаться с 60 000 рублей до 20 166,67 рублей, и общая сумма долга и процентов составит 9 620 000 рублей.

Таким образом, выбрав аннуитетный платеж, заемщик заплатит на 1 497 049 рублей больше, однако в первые месяцы размер ежемесячного платежа в этой схеме будет на 15 000 рублей выше. Поэтому заемщику придется постоянно соблюдать график платежей для более тщательного планирования бюджета.

Согласно эксперту, дифференцированный платеж более подходит для людей с высоким уровнем дохода, однако банки более строго оценивают заемщиков и усложняют оформление такой схемы. Аннуитетный платеж более удобен в бытовом плане и его оформление более просто.

Эта информация дает возможность заемщикам сделать информированный выбор между аннуитетным и дифференцированным платежом при взятии ипотеки, учитывая свой уровень дохода и финансовые возможности.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий


Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), «Совет матерей и жен», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.