Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
30 ноя 18:59Спорт

Российского ученого и разработчика суперкомпьютеров обвиняют в финансировании экстремистов

Члена-корреспондента Российской академии наук (РАН) и доктора физико-математических наук, ведущего специалиста по суперкомпьютерам Сергея Абрамова, который также внесен в список террористов и экстремистов, обвиняют в финансировании экстремистской организации и предлагают поместить его в психиатрическую клинику. Это уже четвертая попытка обвинения ученого.



Ленинский районный суд Ярославля намечает рассмотрение ходатайства о помещении Абрамова в психбольницу минимум на три недели в закрытом режиме. Ученый находится под домашним арестом и подпиской о невыезде уже полгода, и следствие до сих пор не представило доказательств его вины по статье о финансировании экстремистской организации, за которую ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Абрамов отрицает свою вину и утверждает, что не переводил деньги экстремистским организациям. Его счета и счета связанных с ним юридических лиц были заблокированы после включения его в список террористов и экстремистов. Ученый был активным участником трех крупных суперкомпьютерных проектов, общее финансирование которых составляло около 65 миллиардов рублей. По его словам, задержки в этих проектах нанесли ущерб технологической отрасли.
Источник: lenta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Издание «Проект», Супер Роман Владимирович, Фонд «Институт Развития Свободы Информации», признаны в РФ иностранными агентами.