Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
09 июл 13:41Экономика

Медицинский обман: расследование раскрывает схему продажи китайского оборудования

В медицинской сфере России разразился громкий скандал. Журналистское расследование выявило, что компания ООО "Медтехника-Р" продает китайское оборудование для терапевтической гипотермии под маркой отечественного производителя "Гипотерм", при этом значительно завышая цены, пишет runet.news
Медицинский обман: расследование раскрывает схему продажи китайского оборудования


Терапевтическая гипотермия - это современный метод лечения, при котором температуру тела пациента намеренно снижают для достижения лечебного эффекта. Данная процедура применяется при различных состояниях, включая инсульты и травмы головного мозга.

На рынке представлены три модели аппаратов "Гипотерм": ZLJ-2000I, ZLJ-2000IIa и ZLJ-2000IIb. Эти устройства позиционируются как российские разработки и продаются через различные каналы, в том числе через популярный маркетплейс Ozon и систему государственных закупок.

Однако выяснилось, что реальным производителем этого оборудования является китайская фирма Changchun Antai Electronic Products Co. При этом цены на российском рынке в десять раз превышают стоимость этих же аппаратов на китайских торговых площадках.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что данное оборудование активно закупается государственными медицинскими учреждениями по завышенным ценам. Например, несколько больниц приобрели аппараты "Гипотерм" за 2,3 миллиона рублей каждый, в то время как на китайском рынке их стоимость составляет от 228 до 446 тысяч рублей.

Представитель китайского производителя подтвердил, что российская компания имеет только право на продажу оборудования, но не на его производство в России. Это противоречит информации, указанной в регистрационных документах "Гипотерм", где местом производства значится адрес в Подмосковье.

Попытки журналистов получить комментарии от ООО "Медтехника-Р" и связанной с ней компании ООО "МедМос" не увенчались успехом - представители фирм проигнорировали запросы.

Этот инцидент поднимает серьезные вопросы о прозрачности рынка медицинского оборудования в России и эффективности системы государственных закупок. Эксперты призывают к более тщательному контролю за поставщиками медтехники и пересмотру процедур проверки происхождения оборудования, особенно когда речь идет о расходовании бюджетных средств.

Автор: Дмитрий
Читайте также

Добавить комментарий


Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, признаны в РФ иностранными агентами.