Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
10 июл 08:48Экономика

Сенатор Епифанова посоветовала не спешить с погашением кредитов при низких ставках

16 февраля 2024 года сенатор Ольга Епифанова в интервью агентству «Интерфакс» дала рекомендации относительно досрочного погашения потребительских кредитов. Она отметила, что в связи с высокой ключевой ставкой (16%) целесообразно воздержаться от досрочного погашения кредитов, взятых ранее по льготным процентным ставкам.

Сенатор Епифанова посоветовала не спешить с погашением кредитов при низких ставках

Источник изображения: pxhere


«Кредиты, оформленные под низкий процент, советую не торопиться закрывать, особенно если у вас нет финансовой подушки безопасности», - заявила Епифанова. По ее словам, в условиях высокой инфляции досрочное погашение таких кредитов может быть невыгодно.

При высокой ставке по кредиту его желательно закрыть при наличии такой возможности. При этом, как подчеркнула сенатор, необходимо гасить именно тело кредита, чтобы уменьшить ежемесячный платеж.

Епифанова также отметила, что вид платежа по кредиту влияет на выгодность досрочного погашения. При аннуитетном платеже наиболее выгодно его закрывать в начале графика, чтобы уменьшить сумму процентов. В случае с дифференцированным платежом досрочные выплаты могут быть выгодны и в конце срока.

Частичное погашение кредита может быть целесообразным, если ежемесячный платеж чрезмерно велик и негативно отражается на бюджете. Кроме того, частичное погашение выгодно, когда выплата кредита не вызывает серьезных затруднений. Сенатор подчеркнула, что частичное погашение потребительских кредитов позволяет сократить переплату, изменить срок или размер ежемесячного платежа.

По словам Епифановой, банк не имеет права увеличивать процентную ставку или штрафовать клиентов за досрочное погашение.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Юлия Майская
Читайте также

Добавить комментарий


Рудой Андрей Владимирович, «Совет матерей и жен», Издание «Агентство», признаны в РФ иностранными агентами.