Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Технологии будущего: Чего ждать человечеству в ближайшие 10 лет

С течением времени ученые и инженеры разрабатывают различные технологии, которые призваны помогать человеку в жизни и на работе, а также являются полезными в медицине и промышленности. Некоторые из них ранее казались человечеству фантастическими, однако в настоящее время они являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Вполне вероятно, что спустя 10 лет человечество будет использовать другие устройства и инновации, которые сейчас находятся на стадии разработки. Журналисты издания «Территория новостей» выяснили, какие технологии ожидают людей в ближайшее десятилетие.



Беспилотные автомобили

Технологии будущего: Чего ждать человечеству в ближайшие 10 лет


В настоящее время беспилотное авто не является чем-то загадочным и невозможным. Инженеры громогласно заявляют, что к концу 2020 года снизится количество столкновений на дорогах благодаря технологиями беспилотного управления транспортными средствами. Ожидается, что машинам больше не потребуется человеческого участия в процессе вождения, а «умная система» сможет не только доставить пассажиров в нужное место, но и предотвратить столкновения авто, повышая безопасность езды. Стоит отметить, что данная технология вызывает массу споров в научной среде, так как существуют определенные опасения относительно беспилотных машин. Эксперты отмечают, что любая система может дать сбой, поэтому гарантии безопасности на 100% никто давать не может.

3D-печать в медицине




Научные сотрудники компании Organovo утверждают, что проблема с донорскими частями тела и органами в скором будущем будет решена благодаря технологии 3D-печати. Она позволит печатать недостающие части на принтере, используя суспензию с живыми клетками и гелем. Таким образом, пациентам смогут проводить операции по пересадке напечатанных органов или частей тела. В настоящее время существует проблема с созданием фрагментов, которые могут полностью имитировать функции той или иной части тела, но ученые уверены, что решение в скором времени будет найдено. Пациенты с травмами после аварий или врожденными дефектами спустя 10 лет получат возможность получить «недостающий элемент» без проблем с поиском доноров.

Плавающие города



Ученые неоднократно выдвигают теории о существовании угрозы для человечества из-за природных катаклизмов. Извержения вулканов, землетрясения, ураганы и прочие опасности приведут к необходимости жизни людей на воде. Ученые предлагают для этого строить плавающие города, которые позволят людям жить вдали от суши в нормальных условиях. В данных проектах ключевым фактором является использование солнечного света и силы ветра для получения энергии. Авторы проектов считают, что в обозримом будущем города на воде станут пристанищем для климатических беженцев, а также будут интересными для туристов и любителей необычного отдыха.

Подводные транспортные тоннели




В некоторых странах мира существует проблема с передвижением транспорта по дорогам в силу географического расположения или других факторов. Сейчас существуют проекты по строительству подводного тоннеля с двухсторонним движением авто. Данные тоннели планируется строить из специальных труб, расположенных в 30 метрах под водой. При этом, существует проблема с сохранением таких конструкций в условиях сильного течения под водой и действиями в случаях с различными авариями.

Биохолодильники



Российские ученые предложили проект создания биохолодильника «Bio Robot Refrigerator». В нем отсутствуют полки, а состоит он их специального геля, в который достаточно погрузить продукты для хранения. Принцип действия заключается в использовании материалом света, генерирующего при холодной температуре. Сам гель не имеет запаха и не является липким, а использовать его можно длительное время. Удобство такой техники заключается в компактных размерах, ведь холодильник легко крепится к стене.

Портреты человека по образцам ДНК




Ученые планируют создавать портреты человека по его образцу ДНК. В настоящий момент ведутся разработки данной технологии, а спустя некоторое время она станет неотъемлемой частью в работе полиции и других сферах. Благодаря человеческому волосу или окурку с образцами слюны появится возможность в ходе использования компьютерной программы воссоздавать личность индивида. Исследователи отмечают, что зачастую портрет будет демонстрировать внешность человека в 25-летнем возрасте.

Нанотехнологии




Технологии наночастиц стремительно развиваются, поэтому, вероятно, спустя десятилетие достижения окажутся впечатляющими. Ученые создают частицы, которые смогут насыщать человеческую кровь кислородом при его внешнем отсутствии, также специальные микроприборы способны проникать внутрь человеческого тела, помогая выявлять причины заболеваний и исследовать труднодоступные места в организме. Подобные проекты подразумевают использование бионических средств для насекомых, которые позволят контролировать их и отправлять в необходимые и труднодоступные места, например, при завалах зданий.

Технология записи снов



Ученые провели эксперимент, в ходе которого участникам предлагалось просматривать клипы, а активность головного мозга фиксировалась при помощи аппарата МРТ. Полученные данные сканирования визуальных центров мозга были преобразованы при помощи компьютерной модели, в результате чего удалось получить изображение. Картинка оказалась далекой от оригинала, но общие очертания имели сходство. Авторы исследования решили провести дополнительные эксперименты, чтобы усовершенствовать технологию. Вполне вероятно, что спустя 10 лет им удастся записывать и воспроизводить человеческие сновидения.

Поиск внеземной жизни



В мире существуют сторонники теории о существовании внеземной жизни. Люди часто становятся свидетелями появления НЛО, заявляют о контактах с пришельцами и похищениях. Скептики регулярно высказывают свое мнение относительно возможности жизни исключительно на Земле, однако некоторые случаи так и не получают научного объяснения. Данный вопрос является достаточно популярным в научной среде, а некоторые ученые разрабатывают технологии по поиску внеземной жизни. Проекты подразумевают строительство мощнейших телескопов и установок для исследования пространства, также предлагается искать следы иной жизни непосредственно в космосе.

Продление человеческой жизни



Наиболее актуальной и популярной сферой исследований ученых является продление человеческой жизни и сдерживание процесса старения организма. Научные сотрудники проводят огромное количество экспериментов по поиску «эликсира вечной молодости». Исследователи заявляют, что при получении методики по уничтожению клеток, потерявших способность деления, появится возможность увеличения жизни. В данном случае клетки организма смогут восстанавливаться и делиться в 60-летнем возрасте, что позволит им выглядеть на 30 лет. Ученые уверены, что ключ к разгадке совсем скоро будет найден и на Земле появятся люди, прожившие несколько сотен лет.

Некоторые заявления и надежды ученых сейчас кажутся неправдоподобными и напоминают кадры из фантастических фильмов, однако эксперты отмечают, что в прошлом некоторые технологии, присутствующие в настоящее время, также казались нереальными и футуристическими, но вошли в человеческую жизнь и стали важной ее составляющей. Более того, наука и технологии, по словам ученых, стремительно развиваются и не стоят на месте, поэтому в ближайшие 10 лет количество открытий и инноваций будет только увеличиваться.

Читайте также: Учёные нашли во Вьетнаме светящихся моллюсков

Автор: Зейналова Светлана
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: