Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Кто создал технологию, покоряющую энергию космоса. Тернистый путь гения

Кто создал технологию, покоряющую энергию космоса. Тернистый путь гения


Holger Thorsten Schubart, генеральный директор Neutrino Energy Group


Я познакомился с Хольгером Шубарт в 2015 году, хотя уже задолго до первой встречи слышал о нём и о его фантастической и неудержимой вере в проект, которым он занимается, от друзей. На самом деле тема его научной деятельности звучит фантастически даже сейчас и заключается в создании технологии получения элетрического тока от космических частиц невидимого спектра излучения и создание на основе этой технологии, получившей название Neutrinovoltaic, источников постоянного тока различной мощности и назначения.

Имея высшее техническое образование в данной области и понимая предмет его исследований, я сначала смотрел на него с явным сочувствием., как это делали, похоже, и многие другие. Отказавшись от простого процесса зарабатывания денег, что у него получалось довольно успешно, направить все свои финансовые средства (а до 2019 года он финансировал все исследовательские и лабораторные работы исключительно за счет собственных средств) на эту безнадежную безумную, как мне тогда казалось, идею, мог только абсолютно безрассудный человек. Долгие годы я наблюдаю пристально за развитием этого проекта и постепенно, изучая углубленно данную тематику и заражаясь непоколебимой уверенностью Хольгера в правоте его дела, знакомясь с результатами лабораторных исследований, я сам оказался в стане его сторонников и согласился войти в Научный Совет компании Neutrino Energy Group.

К Шубарту, как ни к кому другому, подходит цитата из «Песни о соколе» (1898) Максима Горького “Безумству храбрых поем мы песню! Безумству храбрых поем мы славу!”

И это не преувеличение. Идея получения электрической энергии от воздействия космических нейтрино возникла в начале 2000 годов, когда исследователи в процессе работы с материалами для увеличения коэффициента полезного действия солнечных батарей столкнулись с ранее ненаблюдаемым явлением увеличения атомных вибраций исследуемого материала. Этот случайно обнаруженный эффект и послужил отправной точкой многолетних кропотливых исследований Хольгера Шубарта и его интернациональной команды ученых.

Holger Schubart и профессор Arthur McDonald Луареат Нобелевской премии по физике за 2015 г.

К 2008 году пришло понимание и наконец-то, практическое подтверждение того, что технология действительно работает, и есть все шансы не только заявить о разработке технологии, но коммерциализировать её. А ведь это и есть это самое сложное. История знает массу примеров, когда уникальные изобретения и технологии так и не были внедрены, а их изобретатели терпели насмешки и издевательства, влачили жалкое существование или попадали в психтатрическую клинику, умирая в одиночестве и нищете.

Сегодня сотрудники компании Neutrino Energy Group с улыбкой вспоминают те тяжелейшие времена, когда приходилось, выступая на различных конференциях, симпозиумах и в прессе доказывать, что компания создала действительно революционный сверхтвердый материал с повышенными атомными вибрациями, и что нейтрино, воздействуя на этот материал, вызывают дополнительные микровибрации, переводя атомные вибрации в резонанс, который снимается в виде постоянного тока с металлической фольги, покрытой напылением созданного композитного сверхтвердого материала.

До 2015 года считалось, что нейтрино не имеют массу, а именно наличием массы нейтрино объяснялась возможность работы Neutrinovoltaic технологии. Только после присуждения Нобелевской премии по физике за 2015 год канадскому исследователю Arthur Mc Donald и японскому Takaaki Kajita ситуация начала меняться кардинальным образом. По прошествии всего четырёх лет уже весь научный мир признал, что нейтрино имеют массу. Крупнейшие издания, такие как ,например, германский Spiegel, публикуют данные об успешных исследованиях в области точных измерений массы нейтрино, проводимых, например, в Технологическом институте Карлсруэ (KIT).

В этой связи также очень важным теоретическим и независимым подтверждением работоспособности Neutrinovoltaic технологии являются работы учёных ETH (Eidgenössische Technische Hochschule, Zürich), которые показали, что, когда материалы производятся с размерами менее 10–20 нанометров, то есть в 5000 раз тоньше человеческого волоса, колебания внешних атомных слоев на поверхности наночастиц велики и играют важную роль в том, как этот материал ведет себя.

Слева направо: Чемпион Формулы 1 2016 года Нико Росберг, наследный принц Норвегии Хокон Магнус, Хольгер Торстен Шубарт


То о чем говорил Шубарт начиная с 2008 года, находит сегодня особое подтверждение в фундаментальных работах независимых исседователей различных стран. В последний год можно наблюдать значительный коммерческий интерес к разработке компании Neutrino Energy Group во главе с Хольгером Шубартом, отмечается активное поступление средств от сторонних инвесторов в проект. И в этом нет ничего удивительного, т.к. промышленное внедрение разработки обещает полностью перестроить систему энергоснабжения, начиная от небольших электронных приборов до создания распределенной системы энергоснабжения, включающей создание множества генерирующих источников в местах потребления энергии.

Компактность таких источников, отсутствие затрат на обслуживание и технический ремонт, 100% экологичность электрогенерации, возможность создания Neutrino Power Cube® источников тока различной выходной мощности и несложной адаптации к требуемым параметрам по размерам и выходным характеристикам, возможность работы в базовом и маневренном режимах, ценовая конкурентность источников тока в сравнении с традиционной энергетикой сделает данную разработку одним из главных научных открытий 21 века.

Более подробную информацию можно получить: https://neutrino-energy.com

Автор: Л. Румянцев
к.т.н., член Научного Совета Neutrino Energy Group

Читайте также:

Автор: Роман
Читайте также

Добавить комментарий