Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые приготовили звёздную пыль в микроволновой печи

Недавно британские астрофизики смогли получить космическую пыль, используя для этого микроволновую печь. Примечательно, что бытовой прибор помог сделать процесс значительно быстрее и проще, чем ранее.


Сообщается, что образцы частиц, формирующих планеты и звезды, в лабораторных условиях изготавливались учеными и раньше. Для этого делалась смесь из необходимых веществ в виде геля, напоминающего по консистенции крем для рук. После этого полученная масса должна была быть высушена. До настоящего времени этот процесс занимал около суток, а при условии вакуумной сушки - даже несколько дней. Теперь же процедура продолжалась всего десять минут. И в результате было получено именно то, что требовалось исследователям - образцы силикатов магния и железа, летающих в космическом пространстве вокруг красных гигантов.

По информации специалистов, звезда превращается в красного гиганта только по завершению своей "жизни". Заключается этот процесс в том, что она "раздувается", после чего следует взрыв, сбрасывающий совокупность внешней оболочки во внешнее пространство. Именно такое событие носит название "взрыв сверхновой". Полученная оболочка служит источником появления новых планет и звезд. Однако, по словам астрофизиков, после превращения Солнца в красного карлика взрыва не произойдет - звезда попросту "сдуется" и станет белым карликом. По расчетам экспертов, данное событие случится спустя пять миллиардов лет.

К слову, по признанию ученых, созданные с использованием микроволновой печи частицы не являются полным аналогом космической пыли по структуре и составу. Но их получение является важным для сравнения с наблюдаемыми в обсерваториях и дальнейших исследований в области истории возникновения Солнца, Земли и прочих небесных тел звездной системы. Об этом сообщает издание Astronomy&Astrophysics.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий