Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Причиной бессонницы может стать искусственное освещение

Нарушения сна – настоящий бич современности. Многие люди, особенно в пожилом возрасте, переходят на постоянный прием медикаментов для его улучшения.

Причина бессонницы, как правило, в сбое нормальных биологических часов организма. Следствием этого становится нарушение выработки гормона сна – мелатонина. Проблему можно начинать решать не фармацевтическим путём, а нормальным режимом сна и уменьшением использования искусственного света по вечерам. Основные вредители – гаджеты. Учёные рекомендуют приглушать домашнее освещение и не пользоваться мобильными устройствами за два часа до сна.


Проблема значительного увеличения источников искусственного освещения интересует учёных так же, как общее загрязнение окружающей среды и глобальное потепление. Экологи называют это световым загрязнением. В некоторых странах на государственном уровне пытаются регулировать количество источников ночного света. Так, в Норвегии, идут эксперименты по внедрению динамического освещения дорог в отсутствии автомобилей.

Автор: Прислонская Оксана
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц