Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2

20 мар 16:37Политика / exclusives

Лукашенко подтвердил участие в «Совете мира» после споров о поездке

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе своих недавних переговоров со спецпосланником США Джоном Коулом подтвердил свое намерение присутствовать на следующем заседании «Совета мира», тем самым развеяв слухи о причинах своего отсутствия на первой встрече. Об этом сообщает БЕЛТА.

Лукашенко отметил: «Они очень настаивали, чтобы я приехал на очередной Совет мира. Я им сказал открыто и честно, почему я не смог посетить». По его словам, причина отсутствия была не только в плотном графике или вопросах безопасности, а заключалась в масштабной и внезапной проверке белорусской армии, которую он курировал лично.

Президент подчеркнул, что такие маневры проводились впервые в истории страны и требовали его ежедневного участия и контроля за реализацией оборонных замыслов. «Это проверка носила сугубо внутренний характер и не была направлена против Польши, Литвы или Украины, как это пытались представить в СМИ», — сказал он. Лукашенко добавил, что оставить вооруженные силы в момент столь ответственных испытаний он «просто не имел права».

В ответ на обвинения оппозиции о якобы имевшем место страхе перед полетом в США, белорусский лидер заявил, что вопрос безопасности его не беспокоил. Он пояснил, что технически мог легко обойти воздушное пространство недружественных европейских стран, чтобы избежать любых провокаций со стороны ЕС. «Я готов к диалогу с теми, кто выразил желание меня видеть, и обязательно приму участие в предстоящем международном форуме, как только ситуация внутри страны позволит мне отлучиться», — добавил Лукашенко.

Читайте также