Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
06 сен 15:24Технологии

Neutrinovoltaic нанотехнология. Интервью Holger Th. Schubart o свободе выбора в энергоснабжении

Нарастающие на различных административных уровнях дискуссии о необходимости подготовки России к периоду уменьшения спроса на углеводороды, налоги от продажи которых составляют значительную часть поступлений денег в бюджет, показывают озабоченность правительства России. Меры, принимаемые основными торговыми партнёрами России, в первую очередь, в ЕС, показывают, что энергопереход перестаёт быть планом далёкого будущего и приобретает характер объективной реальности.

Neutrinovoltaic нанотехнология. Интервью Holger Th. Schubart o свободе выбора в энергоснабжении


"Нас ожидает снижение спроса на углеводородные источники энергии, и мы готовимся к переходу на новую энергетику, в том числе водородную энергетику", – сообщил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в ходе марафона "Новое знание". Сейчас большинство стран видит путь отказа от электрогенерации в результате сжигания ископаемого топлива исключительно в виде развития сектора солнечной, ветровой и водородной энергетики. В России, принимая во внимание погодные условия, солнечная и ветровая энергетик экономический смысл представляет только в определённых географических локациях. Имеющиеся сегодня планы относительно водородной энергетики касаются пока в основном поставок на экспорт, поскольку уровень зарплат россиян не позволяет серьёзно рассматривать водород в качестве источника генерации электроэнергии.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил в рамках проходящего в эти дни Восточного экономического форума: «Доходы населения, к сожалению, мы прогнозируем, могут упасть, если всё будет двигаться без каких-либо изменений, до 14%, и примерно 5 трлн рублей — это потери бюджета, суммарные потери бюджета Российской Федерации». Аналитики Сбербанка прогнозируют, что возможные потери для энергетического экспорта России к 2035 г. достигнут $179 млрд. При этом производство нефти и газового конденсата к 2050 г. упадет на 72%, газа — на 52%, энергетического угля — на 90%.

По мнению Анатолия Чубайса, глобальный энергопереход сопряжен с новыми перспективами для России. Во-первых, по его мнению, страна имеет «фантастические возможности» по наращиванию поставок водорода по сравнению с другими государствами за счет производственных мощностей и трубопроводной системы. Во-вторых, Россия может предложить большой объем климатических ресурсов для секвестрации углеводорода.»

Интересную точку зрения на энергопереход для климатических условий России и подобных в плане географического расположения стран высказал Holger Thorsten Schubart, Президент компании Neutrino Energy Group.

Г-н Шубарт, возможно я что -то упускаю из внимания, но я не вижу экономической составляющей при внедрении солнечной, ветровой и водородной энергетик для России.

Шубарт. Не ищите экономику там, где её быть не может. Априори, электроэнергия от перечисленных Вами видов электрогенерации дороже и причём существенно дороже, чем газовая или угольная электрогенерации. Про экономику водородной электрогенерации вообще сегодня сложно говорить что-либо определённое. Поверьте, лоббисты широкого внедрения водородной энергетики стараются вообще умалчивать тему о цене электроэнергии при его использовании. В принципе, водородная тема очень спорная, с моей точки зрения: как можно затратить энергию и произвести водород, а это в первую очередь, должен быть «зелёный водород», чтобы потом его сжечь и получить энергии меньше, чем затрачено для его производства? На данном этапе и при существующих технологиях мне непонятна в принципе логика таких действий.

Но российский бизнес серьёзно рассматривает поставки водорода так же и в Германию.

Шубарт. Если у Вас готовы покупать водород, то для чего рассуждать о целесообразности его использования? Есть покупатель, готовый приобрести продукт по устраивающей Вас цене, а клиент всегда прав, за Ваши деньги любые причуды, так говорят в России?

Holger Thorsten Schubart, Президент Neutrino Energy Group


Но не получится ли так, что немецкий клиент, наработав опыт и возможно не самый положительный, поймёт, что водород – это ложный путь электрогенерации и откажется от дальнейших закупок?

Шубарт. Вопрос не простой, теоретически нельзя исключить ситуацию, когда покупатель отказывается от дальнейших закупок из-за нерентабельности и конкуренции со стороны других способов получения энергии. Это бизнес, всякое может быть. Пока разворачиваются работы по инвестициям в выработку водорода, имеется большая вероятность появления новых технологий электрогенерации, которые вытеснят вообще саму идею водородной энергетики.

Вы имеете в виду разработанную Вами Neutrinovoltaic технологию электрогенерации?

Шубарт. В том числе, при этом не только наша компания работает над темой получения электроэнергии без углеродного следа. Гениальных умов в мире много, а тема электрогенерации - вопрос номер один в мире, это фундамент экономики любого государства. Мы, например, вплотную подошли вместе с нашими партнерами к началу промышленного освоения Neutrinovoltaic технологии и уверены, что через какие-нибудь 10-15 лет практически каждый житель Земли будет иметь у себя или дома изделие, запитанное от Neutrinovoltaic источника постоянного тока.

Чем обоснована такая уверенность? Могут ли возникнуть до сих пор не предвиденные технические сложности?

Шубарт. Наша команда уже преодолела такие сложности и обструкцию самой идеи получения электроэнергии от окружающих энергетических полей, что нам, я уверен, не страшны никакие преграды. Мы знаем, чего мы смогли добиться, и мы знаем, что необходимо сделать, чтобы Neutrinovoltaic технология пошла в жизнь. Самое главное, что мы провели и успешно завершили все экспериментальные работы и сделали теоретическое обоснование работоспособности технологии. Как изрекал Лу́ций Анне́й Се́не́ка, древнеримский философ, поэт и государственный деятель, - «Через тернии к звёздам». У нас было много «терний», откровенной вражды оппонентов, но мы верим в успех и никогда не сложим руки.

Когда читаешь о Neutrinovoltaic технологии в прессе или на Вашем сайте, то закрадывается вопрос, вроде всё просто, всё понятно, но почему это не появилось раньше? Почему другие не додумались?

Шубарт. Я приведу слова Леонардо да Винчи: «Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения». Этот афоризм, в свою очередь, восходит к древнему изречению «Слова истины просты». Так и в нашей работе, мы создали технологию и защитили свой приоритет. Мы потратили многие годы на то, чтобы результаты нашей работы казались простыми и понятными, но за этой простотой скрывается огромный труд учёных и мой лично. Казалось бы, что могло бы быть проще - графен преобразовывает энергию окружающих энергетических полей в электрический ток – истина, которая сейчас доказана. Однако, генерация электроэнергии от одного слоя графена очень маленькая и непонятно, как её можно использовать. Наши учёные предложили сделать многослойным материал, чередуя слои графена и кремния. Но тогда возникли вопросы, а какой толщины можно делать генерирующий материал и как сделать так, чтобы электрический ток возник в принципе. Как известно, любая поступающая энергия рассеивает электроны во всех направлениях, симметрично, и ток не появится. Мы сначала решили проблему принципиально, чтобы электрический ток появился. Для этого мы добавили легирующие элементы. После решения этой задачи необходимо было определить оптимальную толщину создаваемого материала. Опытным путём мы получили толщину 10-20 нанометров, именно при этой суммарной толщине мы регистрировали максимальную генерирующую мощность. Столь тонкий материал создаётся путём напыления и не может существовать сам по себе, поэтому мы производили напыление на медную и алюминиевую фольгу. При напылении сторона фольги, с нанесённым наноматериалом, показывала положительный полюс, а непокрытый – отрицательный, это как батарейки, которые можно соединять последовательно или параллельно до необходимых выходных показателей по току и напряжению, а дальше любой конструктор или инженер может работать с такими электрогенерирующими пластинами для создания источников электроэнергии.

И Вы считаете, что именно Neutrinovoltraic источники тока станут основой электрогенерации будущего?

Шубарт. Любой учёный или изобретатель, стремящийся создать что-то инновационное, обязан верить в успех, иначе открытие так и останется только открытием, а мы не просто верим, мы каждый день делаем шаги навстречу нашему успеху. Я убежден, что Neutrinovoltaic источники тока способны не только компенсировать возрастающую потребность в электроэнергии, при этом миллионы изделий, включая электромобили со встроенными в их корпуса источниками постоянного тока, создадут реальную распределённую систему электрогенерации, которая в первую очередь будет предназначена для покрытия бытового спроса на электроэнергию. Мы работаем для конкретного человека с ограниченными финансовыми возможностями для того, чтобы он имел возможность выбора источника электроснабжения и реализовывал тем самым право самоопределения в обществе, стремящемся к экологичному без эмиссионному и в то же время бюджетному энергоснабжению.

Автор: Румянцев Л.К., к.т.н.

Автор: admin
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц