Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Фамильные богатства династии Вишневецких и спрятанные клады Мазепы до сих пор вызывают интерес у ученых

Археологи находят много ценных предметов, вызывающих живой интерес у ученых, но многие сокровища до сих пор безуспешно ищут любители кладов. Сегодня вы узнаете о фамильном богатстве династии Вишневецких и спрятанных ценностях Мазепы, не желающих раскрывать свои тайны людям.



Генрик Сенкевич красочно описывал владения магната, тянущиеся по территории Волыни и Русского воеводства, вот только милее всего шляхтичу были приднепровские вотчины с городом Лубны. Иеремия Вишневецкий в 17 веке владел своим небольшим государством, где проживало 228000 лиц, а род его уходит корнями к потомку князя Литовского Корибуту. Несмотря на службу польскому монарху, династия долгое время была православной, а дальше наследник Дмитрий построил на Хортице город, ставший основой Запорожской Сечи. Начиная с 1590 года, род получил право на владение пустынными территориями возле реки Сула, после чего власть поляков распространилась на дальнейшие угодья. После женитьбы Михаила Вишневецкого на наследнице молдавского правителя, он стал обустраивать заброшенный край, куда стали приезжать переселенцы. Жизнь кипела в степях, так как кроме проложенных дорог и ветряных мельниц тут строились хутора и паслись стада лошадей вместе с домашним скотом.



Новая столица радовала гостей величественным видом замка, костелом и храмом Троицы, а местная ярмарка видела московских и астраханских купцов, везущих сюда диковинные товары. Украинцы считали Иеремию Вишневецкого изменником, потому что он в 19-летнем возрасте учился у иезуитов и принял католичество, но польская шляхта ценила князя за воинские доблести, а подвалы пополнялись несметными сокровищами, захваченными у врагов, а также здесь были дары татарских ханов и молдавских королей. Он мог содержать свое войско и чиновников, а также вносить весомый вклад в развитие Лубен. После восстания в 1648 году, когда Богдан Хмельницкий вместе с армией разгромил поляков и отряды казаков стали появляться на берегах Днепра, люди стали покидать своего магната и перебегать к врагу, а сам он устроил тайное совещание в стенах замка. Дальше оставаться в городе было опасно, так как владения в любой момент могли быть отрезаны от пути в Польшу, а также врагов уже поджидала 200000 солдат гетмана, противостоять которым было нельзя.



Было решено уходить через болота на Волынь, забирая с собою обозы и оружие вместе с беженцами, но нелегкая дорога стала причиной решения князя спрятать свои сокровища в тайниках сооружения, надеясь, что поляки скоро уничтожат ненавистного вожака казаков. Вот только надеждам магната не суждено было осуществиться, потому что украинские земли освободились от ярма захватчиков, а сам он умер. В 1648 году 15000 крестьян уничтожили город после штурма, что потом подтвердили историки. Во время строительства мостовой в ямах кроме останков людей лежало оружие и куски дорогой одежды. Развалины замка до 19 века были строительным материалом для горожан, а богатства шляхты после погрома стали основой для процветания нескольких дворянских родов. Вот только ценности нашего героя были укрыты под сводами подземелий и вспомнили о них только в 1850 году, когда после обвала люди заметили странный коридор, ведущий вглубь горы.



Смельчаки заметили дверь с замком, который можно было открыть, но рухнувшая земля закрыла клад вместе с входом. Такие ситуации были в Лубнах весной, когда воды открывали пустоты и выбрасывали на поверхность артефакты вместе с черепами людей. Археологи нашли в исторических документах план великолепного сооружения магната, отделанного мрамором и гранитом, а в городе до сих пор сохранились загадочные постройки из камня с дверями и решетками на окнах, вот только ночами возле них были слышны стоны призраков и появлялись огни, так что место в парке пользуется дурной славой. Новый обвал открыл подземный ход с галереями, где ученым удалось разобрать прогнившую дверь, но нехватка воздуха стала причиной завершения экспедиции. Там были найдены обрывки бумаг с серебряными монетами и оружием, после чего полиции пришлось срочно закрыть проход из-за любителей кладов, сбежавшихся сюда со всего города.



Поисками ценностей Вишневецкого занимался Игнатий Стеллецкий, который после раскопок нашел новый проход, ведущий из ратуши к реке. Там кроме скелетов его армии лежали сабли и курительные трубки с перстнями, так что, нужно было продолжить работу и найти тайники. Вот только местные власти в 1922 году запретили московскому ученому проводить исследования, и с тех пор никто больше не трогал землю, скрывающую от людей несметные богатства.



Теперь читатели совершат виртуальное путешествие в 1709 год, когда шведский король получил ранение в Полтавской битве, а русские войска преследовали остатки его армии. Тогда можно было спасти казну, так что подводы, груженные золотом, двинулись обходными путями к границе с Литвой. Возле Прилук враги осознали, что не смогут вырваться из окружения, а местные жители не помогут им после бегства Мазепы. Тогда шведы решили закопать клад у Варвы, засыпав погреб землей. Он до сих пор лежит возле села после многих попыток найти место тайника. На Волыни были брошены пушки, спрятанные в Дубно, но нас интересует судьба сокровищ гетмана, скопившего огромное состояние на царской службе. Тогда они находились в Батурине, откуда изменник переправился к королю вражеской страны, а обоз с добром выехал в Хорол, но по пути часть телег захватили россияне, преследующие генерала Крейца.



Великие Будищи стали новым пристанищем ценностей, но после проигранного сражения Мазепа забрал с собой несколько бочонков с золотом и казну. Во время переправы через Днепр треть клада была выброшена в воду, а в 19 веке крестьяне из Мишурина Рога показали ученому Яворницкому камень с инициалами гетмана, стоявшем на месте брошенного богатства. Даже во время изгнания он одолжил шведскому монарху 240000 талеров, а после его смерти кроме червонцев была найдена серебряная утварь и другие ценные раритеты. Сокровища безуспешно искали верные слуги Петра, но они действительно существуют, о чем гласят документы 1708 года. Тогда к Батурину пришел с войсками Меньшиков, который не желал вести переговоры с приспешниками изменника, а штурмом захватил город, разрушив его до основания.



После таких событий поползли слухи о кладе, спрятанном в развалинах замка, но наш герой лично побывал на пепелище вместе со шведами, так что мог забрать отсюда добро. Многие ученые обратили внимание на Гончаровку, где была загородная резиденция гетмана, а еще одно место находится в лесу возле Бахмача. Искусственный остров до сих пор хранит развалины старых построек, вот только сам Мазепа мог не прятать клад в этом месте, а найти для него иное убежище, хранящее тайну до наших дней.

Автор: Ирина Радужная
Читайте также

Комментатор
25 октября 2017 14:16
Недавно на одном из форумов, по-моему на виолити, наткнулась на тему с видео и обсуждением как раз таки на эту тему. Много времени потрачено на поиск этих сокровищ, но почему-то никто ничего толком не нашел. Может стоит призадуматься о том, что клад находится в совершенно другом месте? Не там ищите...
Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Комитет против пыток, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Издание «Бумага», Транс, Лада, Чиков Павел Владимирович, «Молодежное демократическое движение «Весна», Ковин Виталий Сергеевич, Радио свобода, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», ФОНД НЕКОММЕРЧЕСКИХ ПРОГРАММ ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения», Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.