Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Тайны Москвы: Легендарную библиотеку Ивана Грозного до сих пор пытаются найти ученые

Несколько столетий ученые ищут легендарную библиотеку, собранную Иваном Грозным, так как она действительно существовала. Некоторые эксперты полагают, что ценные рукописи и книги сгорели или сейчас находятся в частных коллекциях, но куда могло деться сокровище русской культуры?



Историки давно выяснили, что Константинополь имел три библиотеки, где самым ценным был Царский аналог. В нем собраны редкие манускрипты, которые потом попали к князю Ивану, женившемуся на Софье Палеолог. Племянница императора Византии привезла эти ценности с собой в виде приданого, а перед такими событиями они были вывезены из города во время осады турками, после чего смогли сохраниться в Риме. Там юная наследница вместе со своими братьями находилась под опекунством кардинала Виссария Никейского, а понтифик хотел найти для девушки выгодную партию, чтобы усилить власть католиков в мире. Он остановил свой выбор на русском претенденте, ставшим вдовцом, чтобы сгладить разногласия между религиозными убеждениями и упрочить свои позиции. Послы доставили монарху портрет избранницы и брачное предложение.



Ему сразу понравилась 14-летняя невеста, а также союз был выгоден с политической точки зрения. Потому древние раритеты оказались на новой земле, но частые пожары Москвы вынудили государыню пригласить сюда итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти, сделавшего подземный ход и надежное хранилище под Кремлем. После кончины венценосных родителей трон достался наследнику Василию III, а дальше библиотека перешла к царю Ивану, помнившему о наказе отца и хранившего ее в секретном месте. Ученые нашли много доказательств реального существования Либерии, а первые документы 1515 года, посланные монархом на Афон, просили прислать в столицу монаха Савву, умеющего переводить книги с разных языков. Но старец был слишком немощен для столь длительного путешествия, а потому вместо него прислали святые отцы Максима Грека. Он усердно принялся выполнять возложенное поручение и провел за работой 9 лет.



Описания в летописях упоминают о большом количестве книг, вид которых настолько потряс монаха, что он даже сравнил их с греческими тайниками, не имеющими столь много рукописей. Предположительно, такую информацию писал князь Андрей Курбский, бывший сподвижником Грозного, а также он часто цитировал Аристотеля вместе с Эразмом Роттердамским и иными философами. Эти труды мужчина мог найти только в стенах хранилища, после чего новые сведения можно заметить в документах рижского бургомистра Франца Ниештеда. Он в деталях рассказал, как немецкий пастырь Иоганн Веттерман был приглашен царем в сокровищницу культуры, после чего заметил уникальные экземпляры, в подвалах. Там были труды на латыни, греческом и еврейском языке, а также человек прекрасно запомнил имена лиц, сопровождающих гостей в подземелье.



Они отвечали за казну и важные манускрипты царя, но в 1571 году их казнили, а дальше следы Либерии были потеряны. Многие эксперты уверены, что это случилось после отбытия Ивана Грозного в Александровскую слободу, вот только зачем государь решил поменять хранилище и перенести все ценности в новый тайник? Есть версии, что там хранились редкие магические книги, которые могли сразу уничтожить, да и наследники не вызывали у него особого доверия. Смерть нашего героя наступила во время игры в шахматы, а дальше пожар уничтожил Москву, после чего сюда ринулись поляки. Некоторые ученые предположили, что голодная армия нашла тайник и просто съела кожаные обложки, выбросив бумагу. Вот только библиотека успешно пережила Смутное время, что подтверждает сообщение Конона Осипова. Пономарь донес новым властям о ее наличии, а дальше по приказу царевны Софьи Василий Макарьев начал поиски раритетов и заметил много запертых сундуков.



Тогда сестра Петра решила сохранить открытие в тайне, и лишь перед кончиной дьяк поведал эту историю своему другу. Он описал каменные подземные палаты Кремля с железными дверями и замками, а также отметил решетки на окнах. Пономарь пытался найти это место, но ход засыпала земля. Тогда новый правитель страны даже выделил смельчаку деньги на раскопки, только они не принесли результата. Либерию искали многие правители и французы, после которых в 30-х годах она привлекла внимание Игнатия Стеллецкого. Он писал Сталину о ключах, найденных в архивах, которые помогут выйти на след шедевра, 460 лет хранящегося под землей. Его поиски не были успешными, а также проходили под надзором НКВД.



Рядом с Никольской башней раскопки были прекращены, затем военные времена не дали ученому возможности работать дальше. При Хрущеве была предпринята новая попытка, возглавленная академиком Тихомировым, но она тоже закончилась крахом. В наше время научные экспедиции тщетно искали зацепки, связанные с такой темой, вот только старинные книги предпочли скрыться от глаз людей и пока не хотят открывать свою тайну.

Автор: Ирина Радужная
Читайте также

Добавить комментарий


Бер Илья Леонидович, Савва Михаил Валентинович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Издание «Бумага», Транс, Ассоциация «Экспертно, Пономарев Илья Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Данное сообщение», Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты», Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Мурманская областная общественная организация «Кольский экологический центр», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», признаны в РФ иностранными агентами.