Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые рассказали, почему так трудно контролировать мысли

Ученые, представляющие Университет Нового Южного Уэльса (Австралии), провели исследование, целью которого было изучение возможности контроля над мыслями. Результаты продемонстрировали большую сложность такого процесса.



Австралийские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие десять человек. Каждый из испытуемых увидел перед собой одну из шести написанных подсказок, отобранных случайно. Таковыми стали: перец, помидор, красное яблоко, брокколи, огурец и лайм. После лицезрения такой подсказки участникам было указано не думать о том, что они увидели. Далее им же были показаны изображения красно-зеленого спектра в бинокулярном соперничестве, картинка показывается каждому глазу отдельно. Затем у испытуемых спросили, какой из цветов был воспринят как преобладающий.

В итоге выяснилось, что испытуемыми чаще всего выбирался цвет, связанный с полученными ранее подсказками. К примеру, после запрета думать о красном яблоке, перце или помидоре, участник эксперимента "выбирал" как раз красный цвет. Такая же ситуация имела место и с зеленым цветом. По мнению ученых, такая особенность обусловлена тем, что невозможно исключить сенсорный след ранее увиденных характеристик. Другими словами, даже если человек перестал думать о том, что увидел, сенсорный след все еще остается, то есть - осознания мысли уже нет, а её представление есть. По мнению ученых, результаты исследования являются важным шагом к пониманию механизма возникновения мыслей и контроля над ними.

Автор: Мамаев Константин
Читайте также