Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
29 июл 16:51exclusives

Неумирающий пень выжил в Новой Зеландии благодаря соседним деревьям

Ученые нашли в лесу Каури неумирающий пень, который является уникальным экземпляром для флоры Новой Зеландии. Растение ведет особый образ жизни. Эксперты считают, что пень существует благодаря соседним деревьям и процессу деления воды между ними.



Экологи изучили новозеландский пень, который выжил после потери ствола, ветвей и листьев. Первым делом, они определили его состояние и режим дыхания. Выяснили, что растение существует благодаря связи, которая возникла между ним и другими представителями леса. При этом он выделяет практически такое же количество углекислого газа, как и его сожители.

В журнале iScience подробно описали структуру данного симбиоза: деревья поддерживают близстоящие пни и получают доступ к жизненно важным ресурсам. Пень помогает молодым деревьям собрать достаточно влаги, а сам потребляет их органику, которую не может создавать самостоятельно.

Эти измерения доказывают соединения корней, по которым деревья обмениваются питательными веществами. Функционирование обычных растений зависит от погоды: в солнечный день сок движется быстрее к листьям для дальнейшего испарения, а во время дождя транспирация происходит очень медленно. Удивительно, что анализируемый объект не подчиняется этим правилам. В нем циркуляция проходит интенсивно ночью или в пасмурный день, в то время как у соседних деревьев подобные процессы практически замирают.

Аномалия объясняется тем, что деревья в течение дня высасывают воду у пня, тем самым она долго не задерживается в нем. Ночью же, накопив необходимую воду, пень насыщается органикой.

Чтобы лучше понять, как возникают такие взаимодействия, специалисты продолжают изучать подобные экземпляры.

Автор: Оксана Гутман
Читайте также