Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
30 июл 15:18exclusives

ФНС России впервые показала иностранным журналистам новую систему контроля за покупками граждан в режиме онлайн

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин показал репортеру Financial Times, как работает новая система контроля над налогообложением. Суть в том, что программа получает данные со всех онлайн-касс в стране в режиме реального времени. Сведения обрабатываются в двух дата-центрах, специально созданных для этого.


Важно, что до проведения реформы разница между ожидаемыми налоговыми поступлениями и реальными была более 20 процентов. Сейчас эта цифра сократилась до 1 процента, а общее количество средств, полученных от НДС, увеличилось на 64 процента.

Кассовая реформа

В 2017 году Россия начала так называемую кассовую реформу, чьей главной целью было сделать прозрачным розничный оборот. Основная ее задача заключалась в том, чтобы весь бизнес в стране - от самого крупного до самого маленького - постепенно перешел на работу с новыми кассовыми аппаратами. Современная техника сразу передает данные о всех расчетах и проведенных операциях в ФНС. Также теперь не требуется заполнения налоговых деклараций. Данные от каждой транзакции автоматически передаются властям менее чем за 2 минуты.
Нововведение уже сейчас позволило снизить число проверок малого бизнеса. Мишулин подчеркнул, что программа даже позволяет определить точное место, где стоит кассовый аппарат.

«Ваш кофе»

Во время встречи с журналистом Мишустин поинтересовался у него, где тот остановился. После того как репортёр назвал отель, на интерактивной карте появились данные обо всех чеках за еду и напитки, которые заказывали постояльцы гостиницы. Среди них иностранный журналист нашел и свой счет за кофе. Новую программу уже называют «будущим налогового администрирования».

Внедрение в новую систему налогоплательщиков

Мишустин подчеркнул: большинство жителей России хотят быть «чистыми» с точки зрения уплаты налогов и не иметь проблем. Также в современной жизни новая автоматизированная система поможет развеять мифы граждан о том, что крупным компаниям удаётся избегать налоговых выплат или значительно их снизить для себя.

Однако также важно не сделать из новой налоговой системы прототип «большого брата», который следит за гражданами. Financial Times отмечает, что в странах, где новое налогообложение уже работает, такая проблема пока полностью не решена. Так, например, в Португалии власти видят все операции, которые совершил гражданин (покупки, начисление заработной платы и т.д.), если тот использует свой номер налогоплательщика при этом. А в скандинавских странах у правительство достаточно данных о своих гражданах, чтобы быть в состоянии даже заполнять за них декларации.

Автор: Воробьева Алина
Читайте также