Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
04 окт 09:09Россия / Здоровье

Ученые: Хлорка и цитрусовые ароматизаторы могут загрязнять воздух квартир

Канадские ученые в ходе исследования установили, что применение хлорки в сочетании и цитрусовыми ароматизаторами способно спровоцировать загрязнение окружающего воздуха. Такой процесс может навредить здоровью хозяевам жилищ и их домашним питомцам.


Ученые, представляющие Торонтский университет (Канада), провели серию экспериментов с обычной хлоркой, которые показали возможность формирования капель токсичных аэрозолей и наночастиц под влиянием двух сопутствующих факторов - света и лимонена. Данное вещество является органическим и нередко применяется в качестве ароматизатора. При естественном процессе улетучивания хлорноватистой кислоты из мокрой субстанции происходит появление молекул чистого хлора. Затем кислота при соединении с лимоненом провоцирует создание ароматических углеводородов с канцерогенными свойствами. Под воздействием естественного или искусственного освещения происходит взаимодействие указанных веществ с расщепленной водой воздухе и хлором.

В результате начинается формирование микроскопических наночастиц, способных проникать в легкие и скапливаться в них. По словам специалистов, такие наночастицы могут вызывать раздражение глаз и слизистых оболочек. Эксперты рекомендуют воздержаться от использования хлорки с средствами, содержащими "цитрусовые" добавки, либо основательно проветривать жилище после уборки.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий