Механизм интерпретации речи изучен учеными в реальном времени
Британские ученые в результате исследования изучили природный механизм, позволяющий людям быстро воспринимать устную речь. По словам экспертов, ключевым фактором являются смысловые ограничения, фиксируемые мозгом.
В процессе исследования учеными, представляющими Кембриджский университет (Великобритания), были разработаны новейшие вычислительные модели значений слов. По словам исследователей, главное место в процессе понимания речи занимает семантическая композиция. В ней мозг производит объединение значений слов в предложение именно в том виде, в котором они слышны, и как следствие - слова обретают смысл с учетом контекста сказанных ранее. Проводимый эксперимент фактически проверил теорию такого процесса в реальном времени. К исследованию были привлечены добровольцы, которым была сказана фраза: "Пожилой человек съел яблоко". Суть эксперимента заключалась в изучении динамических схем информационного потока, проходящего в среде критических языковых областей мозга.
Эксперты разъяснили изучаемый механизм на примере. Когда человек слышит слово "есть", оно вынуждает мозг накладывать ряд ограничений на то, как он производит интерпретацию следующего слова в предложении: "есть", вероятнее всего, связано с пищей. Эксперимент показывает, как подобные ограничения прямым образом влияют на понимание значений следующих слов в предложении. Совокупность таких ограничений и раскрывает нейронные механизмы, влияющие на способность к объединению последовательностей слов в значимые выражения. Об этом сообщает издание PNAS.