Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые: Вранье снижает способность понимать других

Американские ученые провели два исследования на предмет оценки влияния лжи на склонность к пониманию других людей. Выяснилось, что привычка врать лишает обманщиков способности правильно читать эмоции своих визави.


В первом исследовании приняли участие две с половиной сотни пар людей. В каждой паре один из участников говорил другому правду, а его напарник, напротив, лгал своему собеседнику. После рассказа собственной не правдивой истории, обманщик должен был выслушать реальную историю своего визави, а затем оценить эмоции рассказчика. В результате было выявлено, что "нечестные", по сравнению с "правдолюбами", не могли точно оценивать эмоции своего партнера. Последующее обоюдное общение только подтвердило такую же невысокую степень проницательности лгунов.

Во втором эксперименте специалистами были изначально спланированы условия, которые провоцировали на ложь. В ходе теста исследуемым в парах было предложено бросить игральные кости. При этом обладатель большего выпавшего числа на загаданной стороне кубика получал больший выигрыш. Задумка экспертов состояла в том, что один из напарников называл сторону кубика до броска, а другой - после, но якобы загадав её до броска. В итоге группа "обманщиков" заработала больше денег. А после игры им было показано 42 коротких видеоролика - в них нужно было определить эмоции участвующих в них актеров. Подобно первому исследованию, вруны ошибались в восприятии эмоций чаще напарников, откровенно дегуманизируя артистов. Отмечается, что этот эксперимент был более масштабным по количеству - 1879 человек.

Резюмируя результаты исследований, психологи информировали, что появление у людей склонности к вранью способно повлиять на восприятие эмоций других, представляя собеседников менее человечными. Кроме того, ложь является базой для последующих проявлений неэтичности.

Автор: Мамаев Константин
Читайте также