Ученые определили механизм обработки мозгом абстрактных понятий
Американские ученые провели исследование на предмет изучения механизма обработки мозгом разных абстрактных понятий - веры, справедливости и т.п. В данной научной работе исследователями были использованы МРТ и система машинного обучения.
В исследовании ученых, представляющих Университет Карнеги-Меллон (США), приняли участие девять добровольцев ¬ учащихся ВУЗов. В процессе эксперимента специалистами осуществлялся вывод на экран перед испытуемыми заранее подготовленных наборов изображений и слов. Все они были связаны с каким-либо из 28 абстрактных понятий - как физико-математических (гравитация, сложение), так и социально-философских (духовность, вера, справедливость и т.д.). На то, чтобы осмыслить каждое изображение, добровольцам было выделено по три секунды.
В течение эксперимента при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии учеными производилась фиксация активности глубинных слоев и коры головного мозга участников. Основное внимание при этом было уделено изменениям в сосудах кислородной концентрации. Затем результаты подверглись обработке с использованием системы машинного обучения.
В итоге экспертами были выявлены у всех участников общие участки мозга, которые активировались в начале осмысления того или иного абстрактного понятия. Специалисты информировали, что обработка абстрактных понятий мозгом осуществляется посредством трех главных "опознавательных черт", связанных соответственно с появляющимися у человека ассоциациями, особенностями общественных значений понятия и отношение к ним самого индивидуума. Об этом сообщает издание Cerebral Cortex.