В Смоленске по ДНК-тесту выявили останки близкого соратника Наполеона
Команда археологов из России и Франции во время раскопок в Смоленске обнаружила останки одного из самых близких соратников Наполеона. Узнать, что кости принадлежат Шарль-Этьену Гюдену, удалось благодаря ДНК-тесту.
Одноногий скелет военачальника времен Бонапарта, находившийся в деревянном гробу, ученые нашли, когда исследовали парк Смоленска. Захоронение исторической личности обнаружили под танцплощадкой, построенной во времена СССР, от которой остался лишь фундамент. Останки увезли во Францию, где был проведен ДНК-тест, подтвердивший их принадлежность близкому соратнику Наполеона, погибшему в августе 1812-го.
Гюден - выходец из аристократической семьи, родившийся в 1768 году. С Наполеоном они познакомились во время учебы в военной школе. Французский император ценил генерала и лично ухаживал за ним, когда тот получил ранение пушечным ядром при сражении под Смоленском. 44-летнему военачальнику ампутировали ногу, но он умер от гангрены. Сердце соратника Наполеона извлекли и доставили во Францию, где предали земле на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Группа, возглавляемая историком Пьером Малиновским, при поддержке российских властей занималась поисками захоронения генерала с мая. По словам специалиста, генетическая экспертиза выявила совпадение проб костей Гюдена, найденных в Смоленске, с останками его брата Пьера Сезара, тоже являвшегося генералом армии Наполеона.