Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Учёные нашли ключевую область мозга для контроля выпивки

Команда исследователей из Национального института здравоохранения Медицинского университета Южной Каролины, обнаружила, что деактивация системы передачи сигналов о стрессе в области мозга, известной своей мотивацией и поведением, связанным с эмоциями, уменьшает пьянство.


Исследование выявляет конкретную систему в определенной области мозга, которой можно манипулировать, чтобы уменьшить такой порок, как пьянство. Команду возглавлял доктор философии, директор Чарльстонского центра исследований алкоголизма и профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук Говард С. Беккер.

«Пьянство - одна из самых распространенных моделей употребления алкоголя. Одним из последствий пьянства является повышение риска развития расстройства, связанного с употреблением алкоголя», - пояснил Беккер.


Кроме того, у тех, кто постоянно употребляет алкогольные напитки, особенно в подростковом и студенческом возрасте, риск развития алкогольного расстройства почти в 10 раз выше.

Но сколько алкоголя нужно употребить, чтобы квалифицировать выпивку как пьянку?

Как было определено Национальным институтом алкоголизма и алкоголизма, Если в течении двух часов человек употребил спиртное до состоянии сильного алкогольного опьянения, то это можно полностью считать пьянством.


«Это четыре стандартных напитка для женщины или пять напитков для мужчины - потребляются в течение примерно двух часов», - в частности говорит ученый.

«Пьянство - это разрушительное поведение. И наша цель состояла в том, чтобы обуздать это. Благодаря нашему исследованию мы обнаружили область мозга и систему, которой мы можем манипулировать, чтобы уменьшить пьянство»», - подчёркивают исследователи.

Система, которую исследовала команда Беккера - система опиоидных рецепторов - хорошо известна в области наркомании.


Пресловутые наркотические средства злоупотребления действуют на систему опиоидных рецепторов, производя приятные эффекты, которые делают эти наркотики вызывающими привыкание.

Тем не менее, существует опиоидный рецептор, который не участвует в передаче удовольствия.

«Каппа-опиоидно-рецепторная система является противоположностью другим опиоидным рецепторам. Это часто называют антинаградной системой», - объяснил Беккер.


Вместо ощущения удовольствия каппа-опиоидный рецептор вызывает стресс и недовольство.

Когда люди пьют и испытывают положительные эффекты, это частично связано с активацией приятных опиоидных рецепторов. Однако после того, как они закончили пить и начинают наступать тошнота, головная боль и стресс абстиненции, значит система каппа-опиоидных рецепторов была активирована.

Ученые обнаружили, что отключение каппа-опиоидных рецепторов в мозге уменьшает выпивку. Этот факт свидетельствует о том, что система каппа-опиоидных рецепторов важна не только в отрицательном состоянии абстиненции, но и в том, что касается самого пьянства.

На первый взгляд, это может показаться нелогичным.


«Не совсем понятно, почему. Но что мы знаем, так это то, что каппа-опиоидные рецепторы играют важную роль в негативном эмоциональном состоянии, которое стимулирует пьянство, когда оно становится навязчивым при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя», - сказано в научной статье.

Беккер и Хаун выдвигают гипотезу о том, что система опиоидных рецепторов может приводить к алкоголизму и компульсивному употреблению алкоголя аналогичным образом, в дополнение к стрессу и беспокойству во время абстиненции.

Чтобы начать проверку своей гипотезы, Беккер и Хаун сначала определили точную область в мозге, которая участвует в пьянстве, управляемом каппа-опиоидными рецепторами.



Команда Беккера обосновалась в сети структур, называемых расширенной миндалиной. По словам Хауна, это часть мозга, которая вовлечена в мотивационное поведение, очень чувствительна к стрессу и вовлечена в компульсивное пьянство. Эта сеть цепей в мозге также содержит ряд каппа-опиоидных рецепторов, что делает ее главным кандидатом для изучения ее роли в регулировании чрезмерного употребления алкоголя.

Чтобы определить, как каппа-опиоидные рецепторы в расширенной миндалине влияют на пьянство, команда Беккера специально инактивировала каппа-опиоидные рецепторы в этой области у мышей.

«Было введено лекарство, которое блокирует каппа-опиоидные рецепторы прямо в расширенной миндалине», - объяснил Беккер.


После блокирования каппа-опиоидных рецепторов у этих мышей команда проверила, сколько алкоголя добровольно потребляли животные. По словам Хауна, то, что они обнаружили, может иметь важные последствия для будущего лечения хронического пьянства.

«Блокирование этих каппа-рецепторов в расширенной миндалине не полностью отменило употребление алкоголя», - объяснил Хаун. «Это привело к более умеренному уровню, эквивалентному бокалу вина на обеде вместо бутылки».

Это открытие подтверждает гипотезу Беккера и Хауна о том, что система каппа-опиоидных рецепторов в расширенной миндалине способствует беспробудному пьянству.

Следовательно, блокирование этих рецепторов в расширенной миндалине может служить терапией, направленной на употребление алкоголя .


Так скоро ли будет таблетка, чтобы обуздать желание выпить?

По словам Беккера, если бы такая терапия была разработана, он считает, что она лучше всего подойдет для тех, кто испытывает трудности в борьбе с более хроническим алкоголизмом.

«Я думаю, что конечная цель состоит в том, чтобы понять новые потенциальные пути лечения и то, как новые терапевтические средства могут помочь подавить желание и мотивацию пить чрезмерно», - подытожил Беккер.

Автор: Komandor
Читайте также