Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2

От чего умер Ленин: много вопросов, много ответов

22 апреля 2020 года исполняется ровно 150 лет со дня рождения Владимира Ульянова, известного в истории больше под партийным псевдонимом Ленин. До сих пор многих волнует вопрос, от чего умер Ленин, и портал «Территория новостей» попытается разобраться в нем.

В последние месяцы своей жизни Ильич много работал, но большая нагрузка, последствия покушения на его жизнь, случившееся в 1918 году, а также возрастные изменения в организме давали о себе знать. В последний раз на публике он выступил 20 ноября 1922 года на пленуме Моссовета, а уже через месяц он слег, а к весне переехал в подмосковные Горки, откуда с марта 1923 года ежедневно публиковались сообщения о состоянии здоровья вождя. За этой информацией, без преувеличения, с тревогой следила вся страна.

Смерть наступила 21 января 1924 года. Ленину было 53 года, и врачи назвали несколько причин его ухода из жизни. В официальном заключении говорилось об атеросклерозе сосудов на почве преждевременного их изнашивания, что стало причиной усиления нарушения кровообращения в головном мозге и кровоизлияния в мягкую мозговую оболочку.

Спустя годы причинами смерти заинтересовались зарубежные специалисты, которые огласили свой вердикт в журнале European Journal of Neurology в 2004 году. Они заявили, что Ленин был болен нейросифилисом.

Примечательно, что и сам вождь мирового пролетариата не исключал вероятность этой болезни. Известно, что он лечился от сифилиса препаратами с ртутью и висмутом. Но подобный диагноз ранее опроверг его современник, известный эксперт в сфере венерических болезней Макс Нонне, который наотрез отказывался даже обсуждать подобную тему.

«Абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе», - писал позднее Нонне в своих документах.

Поэтому вопрос о том, от чего умер Ленин, остается открытым и по сей день. Единого ответа нет. Но это не мешает гостям Москвы регулярно наведываться на Красную площадь, чтобы увидеть его Мавзолей.

Ранее сообщалось, что мумия Николая Пирогова сохранилась до наших дней на порядок лучше, чем тело Ильича.

Автор: Ирина Семчишина