Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

ГАЗ-63 – первый массовый полноприводный работяга-грузовик СССР

И до начала Великой Отечественной, и после неё в СССР всегда была острая нехватка хороших дорог. Поэтому все советские грузовики имели довольно внушительный дорожный просвет.

Правда, и этого было недостаточно, ведь весной и осенью многие населённые пункты у нас становились недоступными для грузовых автомобилей с колёсной формулой 4Х2.


Именно поэтому ещё с начала 30-х годов прошлого столетия инженеры СССР пытались наладить выпуск полноприводных грузовиков. На автоконструкторов давили и сверху, ведь колхозам и армии полноприводные машины были очень нужны.

Однако разработать с нуля полноприводный грузовик было весьма нелегко, ведь заднеприводную технику в Союзе выпускали уже довольно давно, а вот полноприводных ещё не было.


Интересно, что изначально на Горьковском автозаводе внедорожный грузовик видели исключительно трёхосным и не полноприводным, а с формулой 6Х4. Было создано несколько прототипов такого плана, но все они оказались настолько неудачными, что даже не прошли заводские испытания.

И только ближе к 40-м годам инженеры ГАЗ наконец-то поняли, что грузовик должен быть полноприводным, но иметь две оси. Соответственно, с колёсной формулой 4Х4. Подобное решение было подсмотрено у американцев. И вот в 1938–1940 гг автозаводцы выпускают несколько опытных образцов ГАЗ-63.


Вроде всё сделали как надо, но по факту опытные ГАЗ-63 оказались недоработанными. А тут началась Великая Отечественная война и проект ГАЗ-63 отложили на неопределённое время.

Во время войны наша страна получила много техники из Соединённых Штатов по ленд-лизу. Это дало возможность пересмотреть создание ГАЗ-63 в другом ракурсе. Но всё равно, до победного мая работы по ГАЗ-63 не возобновляли. Да и, вообще, серийное производство этой машины наладили лишь в 1948 году.


Кстати, хоть многое у ГАЗ-63 было скопировано с полноприводных автомобилей, сделанных в США, многие технические решения в ГАЗ-63 были оригинальными. К примеру, система подкачки шин. Конечно, она была не автоматическая, но была! Колёса спускались вручную, а накачивались за счёт оригинального приспособления, вставляемого вместо свечи в один из цилиндров.

Чтобы максимально упростить конструкцию и быстро наладить серийное производство ГАЗ-63, было принято решение максимально унифицировать грузовик с ГАЗ-51. В результате около 80% узлов и кузовных элементов 63-й получил от ГАЗ-51.

ГАЗ-63 в базовой комплектации представлял из себя простой бортовой грузовик с деревянным кузовом. Так как автомобиль предназначался в основном для военных, то на шасси ГАЗ-63 устанавливали КУНГи и всевозможное специальное и военное оборудование.


Что касается силового агрегата ГАЗ-63, то грузовик получил штатный двигатель ГАЗ-51 с рабочим объёмом 3,5 литра и мощностью 70 лошадиных сил. Так как у этого двигателя частенько возникали проблемы с запуском в холодное время года, было решено оснастить мотор котлом предпускового подогрева. Котёл разогревался с помощью паяльной лампы.

Передний привод у ГАЗ-63 был подключаемым. Весьма интересной системы был и отопитель кабины: водителя он грел только в движении, на холостом ходу тёплый воздух дул только на лобовое стекло.


ГАЗ-63 выпускался на Горьковском автомобильном заводе по 1968 год. Даже когда начали выпускать более современный ГАЗ-66, а было это в 1964 году, производство ГАЗ-63 продолжалось ещё 4 года.

Автор: Komandor
Читайте также