Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

В США оправдались, почему Китай закупает у России истребители Су-35

Развитие в КНР военно-технической сферы вызывает серьезную обеспокоенность у Вашингтона. Там понимают, что выбранная концепция развития ВВС Китая оказалась эффективнее, чем заокеанская концепция развития самолётов 5-го поколения.

Накануне в США дали весьма неожиданное объяснение, почему же Поднебесная имея на вооружения истребители 5-го поколения и, обладая большим парком своих истребителей Су-27, закупает и будет дальше закупать у РФ истребители Су-35.


Удивление вызывает то, что проводимую стратегия развитию китайских ВВС в США называют не только эффективной, но и предлагают ее перенять. А некоторые эксперты и вовсе заявляют о том, что ты американцы уже её переняли, опять запустив выпуск F-15.

Но как закупки у России Су-35 связаны с началом выпуска F-15 в США и при чём тут ВВС Китая?


Популярное американское военно-аналитическое издание The Military Watch Magazine опубликовало статью, авторы которой оправдываются, зачем Китай, имея большой парк тяжелых истребителей, созданных на базе Су-27, закупает у России истребитель Су-35.

Так, по мнению авторов, следует, что главной причиной, по которой Китай закупил первую партию российских Су-35, общей стоимостью в 2 млрд долларов, являлось то, что непосредственно у самого Китая отсутствовала уверенность в надежности и эффективности собственного истребителя 5-го поколения J-20.


При этом утверждается, что последние новейшие разработки в области истребителей поколения 4++: Су-35 и МиГ-35 впитали в себя технологии будущего. Что стало второй якобы причиной, по которой Пекин закупил у Москвы истребители. Они, по мнению авторов, обладают более низкой ЭПР, большой тяговооруженностью, высокой маневренностью и практически не уступают по своим параметрам китайскому истребителю 5-го поколения J-20 и сравнимы с американским F-22.


Более того, авторы утверждают, что приобретение Китаем у России истребителей также связано с концепцией развития собственного истребителя J-20, которому необходимо мощная поддержка и дополнение в виде высокоэффективного Су-35. Он обладает технологиями, к которым получает доступ Китай, приобретая у России этот истребитель. Причем отмечается, что КНР будет закупать наши истребители до тех пор, пока не создадут свой двигатель с трехмерной векторизацией тяги.


Интересно, что авторы отмечают момент, где, несмотря на то что Су-35 сегодня во многом обходит истребители 5-го поколения, сам таковым не считается, но представляет собой недорогой и весьма эффективный истребитель, который расширяет возможности ВВС Китая. Плюс ко всему, он имеет высокую совместимость с китайскими машинами, которые построены на базе Су-27.

В итоге это приведет к тому, что для России и США ВВС НОАК будут представлять собой силу, с которой эти державы не смогут сравниться, уверены авторы.


Всё это привело к тому, что сейчас в США возобновили производство F-15. Причем подчеркивается, что этот шаг сделан именно на примере китайской модели, где российский истребитель эффективно дополняет китайский J-20. И наоборот, показывает, что американская концепция развития и применения истребителей сугубо пятого поколения весьма неэффективна и слишком дорогая как в эксплуатации, так и в строительстве.


Автор материала целиком и полностью дает понять, что навязываемая США концепция истребителей пятого поколения, сейчас просто себя оправдала.

Ведь российский истребитель, а вернее, мысль, которая позволила создать Су-35, показала себя не только эффективным решением, но и в целом очень практичным и не затратным. Где сочетания технологий будущего с отработанной и зарекомендовавшей себя платформой позволило, по сути, завершить логическое развитие платформы Т-10.


И истребитель Су-35 представляет собой, по сути, завершенный во всех планах проект данной платформы. Плюс теперь можно начинать работы над следующим поколением, так как сейчас Су-35 представляет верх совершенства, а вот следующая модель будет уже новым семейством.

Что же касается оправданий в США, почему Китай закупил и будет в дальнейшем проводить закупку у России истребителей Су-35.

Есть только два объяснения, при помощи которых можно понять, зачем и почему в США так считают. Прежде всего, в этом сыграли роль последние ограничения, наложенные на F-35 - особенно не развивать "сверхзвук". А также существующие ограничения на эксплуатацию F-22 показали, что затраты на создание дорогостоящих истребителей пятого поколения не оправдывают себя.


Но геополитическая составляющая сейчас требует наличия эффективного и действительно проверенного истребителя. А не дорогостоящих самолетов, которые в случае начала гипотетического противостояния и скорость то набрать не смогут, и к тому же еще и не обладают пресловутой "невидимостью".

Вторая причина заключается в том, что сейчас в США наступил период, когда гарантийные сроки эксплуатации большинства образцов военной техники подходят к концу. И именно разница в стоимости, а также ЛТХ истребителей позволит военному ведомству в короткие сроки осуществить количественное и качественное обновление своего парка.


Тем более, если учитывать фактор "неприемлемых потерь", сейчас для США просто необходимо создать количественное преимущество, иначе может произойти смена стереотипов. Чьи последствия просто чреваты и могут очень серьезно отразиться на геополитической мировой арене.

Что касается Китая и его повторных закупок нашего Су-35.

Но если китайцы приобретут повторную партию, это будет говорить о том, что все-таки наши научились защищать свои технологии, а также лишний раз подчеркнет эффективность нашего Су-35.


Надо отметить и тот факт, что закупленные ранее у России 24 истребителя Су-35 дают некий доступ к технологиям. Но если посмотреть на развитие китайского авиапрома, нужно подчеркнуть, что даже доступ к технологиям не гарантирует качественного "копирования", на что весьма "прозрачно" намекают в США. Тем самым лишний раз подчеркивая, что Су-35 на сегодня это вершина истребительной авиации (кроме, конечно, Су-57).

Но странное объяснение появилось после недавнего сообщения о том, что Пентагон наложил новый ряд ограничений для эксплуатации истребителя пятого поколения F-35. Ему теперь запрещено летать на сверхзвуке, так как это может повредить хвостовое оперение самолета. И мы уже писали, что этот самолёт на сверхзвуке мог летать всего пару десятков секунд и не более.


То есть, как видно в данном конкретном случае, наблюдается проводка излюбленного и отработанного "приема" США. Где, отвлекая внимание на Китай и Россию, пытаются оправдать начало серийного производства истребителя четвертого поколения F-15. И при этом упускается из виду момент наличия ограничений на своих истребителях 5-го поколения.

Создавая некий успешный образ китайской модели совместного применения китайского истребителя пятого поколения J-20 и российского Су-35, США перенимает его и позволит им так же эффективно использовать связку F-22 и F-15.

Разумеется, это их личное дело, только вот одно непонятно: если концепция истребителей пятого поколения в США сейчас ставится под "сомнение", и при этом возвеличивается наш Су-35, тогда что можно сказать о Су-57? Ведь, по сути, все технологии были отработаны на "тридцать пятом". То есть, если следовать простой логике, получается, что наш то Су-57 действительно самый лучший истребитель на сегодня в мире.

Автор: Komandor
Читайте также