Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Проект-80 - уникальный понтонный танк, который ездил по суше и плавал по воде

В знаменитой гонке вооружения, где участвовали СССР и США, разрабатывалось невероятное количество транспорта, техники и, конечно, оружия.

Выпускались не только серийные образцы, но также и экспериментальные, увидевшие свет в единичных экземплярах. Но многие проекты так и не стали реальными, а жаль.


Сегодня расскажем о необыкновенном танке с подводными крыльями.

Проект 80 - именно такое название получила модель экспериментального танка. В настоящее время осталось очень мало фото, или чертежей, на которых изображен этот танк. Так же мало есть людей, которые смогли бы рассказать о разработке. Но все-же некоторые данные сохранились.

По задумке конструкторов и ученых, такой танк должен был быть эффективным на суше, но он должен был еще и догонять корабли, а так же быстрые катера на воде. На этот танк должны были быть загружены не только десантники, но и значительное количество вооружения, чтобы была возможность вести бой как на суше, так и на море.


Осталась информация о первом руководителе проекта, им стал конструктор Павел Куралгаев. Он и определил, какими качествами и характеристиками должна была управлять эта машина. На ее борт должен был грузиться танк, типа Т-54, или Т-55. Машина должна была нормально двигаться по воде, даже когда на море бушует 5-бальный шторм. Плавучий танк должен был разгоняться до скорости 50 км в час.

Еще в начале 1950-х годов начали делать чертежи для будущего проекта. Он должен был выглядеть как огромный понтон, на котором располагался танк, а в отсеках была бы пехота или морской десант.


Когда началась реализация проекта, руководитель у него сменился, им стал Михаил Щукин. Отдельно к конструкции разрабатывались крылья. Двигатель был достаточно мощным - М-50 имел почти 1200 лошадиных сил. Знаменитый конструктор Ростислав Алексеев разрабатывал как крылья, так и усовершенствовал двигатель.

К большому понтону прикрепляли два катера, которые должны были перемещать всю конструкцию по воде. Чтобы машина поднималась над водой, ее оснастили гидроцилиндрами. С помощью винта и рулевой колонки управляющий мог регулировать глубину погружения и направление движения. Что касается крыльев, то когда машина опускалась на воду, крылья уходили под нее. Они не мешали прохождению плавательного средства по волнам, а наоборот, рассекали воду под корпусом.


Конструкция была достаточно мощной и автоматической. Весь процесс был полностью автоматизированный и быстрый. Например, чтобы танк выехал на сушу и отсоединился от понтона, нужно было только три минуты. Чтобы обратно полностью укомплектовать средство, нужно было примерно 40 минут.

Когда в 1966 году проводили испытания, то использовали только макет, а через год был сконструирован уже опытный образец. Проводили эксперименты в Севастополе и экипаж был составлен всего из двух человек, первым был моторист, а вторым – водитель.


Кроме того, водитель имел возможность управлять не только катером, но и танком. Сразу же после того, как плавательное средство спустили на воду, оно показало скорость, которая превысила ожидание конструкторов и составила аж 58 километров в час.

Но во время шторма начались первые сбои. Машина не могла преодолеть огромные волны, вода попадала в воздухозаборники и мотор замолкал. Именно это стало большой проблемой. Плюс, танк не мог точно стрелять в условиях непогоды. Были и другие различные проблемы, поэтому проект заморозили.

В 1971 году все разработки были полностью остановлены.

Автор: Komandor
Читайте также