Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

В США обеспокоены планами России пополнить Балтийский флот шестью "Каракуртами"

Из-за агрессивной политики США нам приходится постоянно развивать и улучшать свой оборонно-промышленный комплекс. Лучшие образцы очень хотят приобрести все государства планеты.

Разработка и создание Россией новых проектов малых ракетных кораблей проекта 22800, шифр "Каракурт", с самого начало вызывает у американцев и в НАТО особую оценку и реакцию.


Это оценка связана с тем, что вооружение МРК позволяет держать за сотни, а то и за тысячу километров от наших берегов корабли неприятеля. И сообщение о том, что в ближайшее время Балтийский флот пополнится шестью новыми кораблями данного проекта, вызвало в США ожидаемую обеспокоенность.

А почему же Штаты выражают обеспокоенность тем, что Россия строит малые ракетные корабли проекта 22800, ведь они относятся к кораблям 3-го ранга и не считаются кораблями океанской зоны?

Но в этот раз у США действительно есть повод для обеспокоенности.


18 мая в России считается Днем Балтийского Флота ВМФ России. И по традиции в этот день все служащие и отслужившие, а так же ветераны флота получают поздравления и теплые пожелания от своих родных и близких, а так же непосредственно от своего командования и руководства страны.

Так произошло и в тот раз, Главком ВМФ России Николай Евменов в этот день традиционно поздравил всех ветеранов и личный состав с Днем Балтийского флота.

В ходе своей поздравительной речи Главком ВМФ отметил что в ближайшее время Балтфлот пополнится шестью новыми малыми ракетными кораблями проекта 22800, шифр "Каракурт". Причем как отмечается на сайте Минобороны, в ходе своего поздравления, Евменов отметил, что 4 из них будут оснащены морским вариантом ЗРК "Панцирь-М". При этом отмечается, что первым кораблем, который будет оснащен "Панцирем-М" станет МРК "Одинцово"!


Кстати, для МРК, начиная с их появления как подкласса кораблей в 60-е гг, наличие собственной системы ПВО было "ахиллесовой пятой". Малое водоизмещение не позволяло малым ракетным кораблям зачастую устанавливать противовоздушное вооружение и тем самым делало их уязвимыми перед ракетными и авиационными ударами. Хотя сам подкласс малых ракетных кораблей с самого начала вызывает обеспокоенность в НАТО и США, так как понимают эффективность кораблей данного класса.

Но сегодня Россия сумела исправить данную ситуацию интегрировав в проект 22800, ЗРПК "Панцирь М". И тем самым вызвала довольно противоречивую и весьма неожиданную оценку в Пентагоне.

Военно-аналитическое издание "The Nationals Interest" опубликовало материал, авторы которого оценивая заявление нашего Главкома ВМФ, выражают обеспокоенность озвученным планам.


Авторы, комментируя поздравительную речь Главкома ВМФ РФ отмечают, что заявление о поступлении в ближайшем обозримом будущем на Балтийский флот шести кораблей проекта 22800, шифр "Каракурт" представляет собой попыткой обновить стареющие корабли, стоящие на вооружении.

При этом отмечается, что сам проект 22800 довольно успешный и при своем водоизмещении он очень хорошо вооружен и оснащен. Особо надо отметить наличие крылатых ракет "Калибр" и противокорабельные ракеты "Оникс", РЭБ вооружение и артустановки, а также современный навигационный комплекс и средства связи.

Данные корабли позволят России обеспечить необходимую защиту своих интересов в Балтийском море и позволяет развертывать их как в составе группы кораблей, так и в одиночку, пишется в статье.


Но, комментируя появление новейшего зенитно ракетно пушечного комплекса "Панцирь М", авторы выражают обеспокоенность тем, что теперь, наши корабли будут способны эффективно противостоять всем известным воздушным целям в радиусе 20 км. В частности противокорабельным и крылатым ракетам, вертолетам и истребителям, а так же различным беспилотникам.

Разумеется, это делает наши корабли более живучими и в целом расширяет область их применение в качестве эффективного средства против надводных сил, с мощной корабельной ПВО, позволяющей сбивать все летающие объекты.

Также авторы отмечают, что первый МРК "Одинцово" , на котором установлен ЗРПК "Панцирь" в морской версии уже завершает свои испытания, и в скором времени будет принимать участие в военно-морских учения в акватории Балтийского моря, которые Россия, по утверждению авторов будет постоянно проводить в ответ на учения НАТО.


С технической стороны наличие современных средств ПВО, делает наши малые ракетные корабли очень серьезной силой для таких театров как Балтийское и Черное море. Этим-то и обеспокоены в США и НАТО. Ведь данные корабли оснащены универсальным корабельным стрельбовым комплексом (УКСК 3С14), которые согласно заявлениям, способны производить пуски практически всех имеющихся ракет, включая перспективные, в том числе гиперзвуковую ракету "Циркон".

То есть многоцелевой, малый ракетный корабль, проекта 22800, шифр "Каракурт", с полным водоизмещением в 870 тонн сейчас может в одного противостоять крупным надводным силам предполагаемого противника. Причем теперь он может сам себе обеспечить защиту от средств воздушного нападения, а не находиться под защитой комплексов противовоздушной обороны размещенных на берегу или на других, более крупных кораблях.


Он так же может дополнить и усилить своим корабельным ПВО защиту отряда кораблей, портов и прочих стратегически важных объектов инфраструктуры.

Этот момент и вызывает ту самую обеспокоенность.

Американцы прекрасно понимают, что теперь наши "Каракурты" и защищены, и могут спокойно наносить удары по надводным силам с дальностью поражение не менее 600 км. А это означает, что они не досягаемы для ПКР, наших "партнеров" и способны противостоять авиации.


Естественно, обеспокоенность выраженная в США вполне обоснованна. Более того, можно с уверенностью заявить, что теперь Вашингтон практически полностью потерял свое доминирование и не может демонстрировать флаг у наших берегов, так как дальность наших ракет не позволит им этого делать. А технико-тактические характеристики наших МРК и вовсе заставят не очень уютно себя чувствовать в случае прохождения вдоль наших рубежей любого военного корабля наших "партнеров".

Но самое интересное еще и в том, что если провести некую аналогию со становлением ВМФ СССР и России, надо отметить, что и там и тут появление МРК стало отправной точкой создания мощнейшего в мире военно-морского флота.

Разумеется, найдутся скептики, которые будут уверять что без больших кораблей океанской зоны это практически невозможно сделать.


Ну сегодня Россия, несмотря на то, что не имеет большого количества кораблей океанской и дальней морской зоны, с лихвой это перекрывает за счёт появления кораблей новых проектов, оснащенные самым современным вооружением, которое позволяет держать корабли условного противника на больших расстояниях.

Как например, малый ракетный корабль проекта 22800, шифр "Каракурт", который теперь может не только обороняться, но и обеспечивать защиту своим корабельным ЗРПК "Панцирь". А это делает непреступными наши берега.

Понятно, что установка ЗРПК "Панцирь" на МРК проекта 22800, лишний раз подтверждает мастерство наших оружейников и гениальность наших конструкторов. Тем самым лишний раз подчеркивая, что Россия умеет создавать эффективное вооружение способное отвечать всем вызовам современности и ближайшего будущего.

Автор: Komandor
Читайте также