Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Озвучены три причины мощного взрыва в Бейруте

Авторитетный российский ученый заявил, что масштабный взрыв, произошедший 4 августа в Бейруте, мог произойти по трем причинам.


По мнению эксперта, причиной катастрофы мог стать пожар в складских помещениях, которые были полураскрыты, тушение водой аммиачной селитры, а также искры со склада пиротехники, расположенного в непосредственной близости.

Губернатор города сообщил, что в результате взрыва была разрушена половина зданий, больницы на данный момент переполнены пострадавшими от взрыва. Их количество составляет около 5 000 людей. Погибли 135 человек.


По словам ректора Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, доктора химических наук и профессора Российской академии наук Александра Мажуры, для взрыва необходимы определенные условия. Речь идет о горении в полузакрытых помещениях, а также о наличии оболочки. Эксперт отметил, что взрыв случился поблизости от морской воды, в которой содержится хлорид-ион. Химическое соединение является катализатором разложения нитрата аммония. При попадании в селитру, элемент только увеличивает скорость разложения и горения.

Также по словам ученого, нельзя селитру тушить водой, из-за чего возникает почти мгновенное вспенивание, о чем сообщает РИА Новости.

Ранее в Сети появилось видео, авторы которого погибли в результате бейрутского взрыва.

Автор: Светлана Калаева
Читайте также


Добавить комментарий

Актуальное за месяц