Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
24 сен 13:35Здоровье

Названы преимущества и недостатки вакцин от COVID-19

Роспотребнадзор заявил, что вакцина от covid-19 разрабатывается на пяти разных технологических платформах и над ней работают ученые со всего мира.


Вакцина от коронавирусной инфекции может быть субъединичной, векторной реплицируейся и векторной нереплицируейся, РНК и ДНК-препаратами, инактивированой, живой аттенуированной (ослабленной) и разработанной на основе вирусоподобных частиц.


Чаще всего ученые работают с субъединичными вакцинами, так как они технологически безопасны, для их изготовления не используется живой вирус. Лекарство содержит в себе лишь белки covid-19. Однако для того, чтобы сформировался полноценный иммунитет, их необходимо вводить несколько раз, сообщает РИА Новости.


Препараты, в состав которых входят вирусоподобные частицы, безопасные, но их производство требует значительных финансовых вложений и технологически очень сложно.

РНК и ДНК-препараты являются одними из самых простых. Однако они ещё не очень хорошо разработаны, поэтому пока не исследовались клинически. Живые ослабленные и инактивированные вакцины дольше других используются на технологических платформах. Для их создания используются нежизнеспособные вирусы. Это позволяет сформировать устойчивый иммунитет. Но иногда приходится вводить препарат повторно.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий