Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
06 дек 05:30Общество

Митрофанов день: что можно и что нельзя делать 6 декабря

6 декабря православная церковь почитает память святого Митрофана Воронежского. Портал «Территория новостей» сообщает, что можно и запрещено делать в этот день.


Епископ русской церкви среди людей носил имя Михаил.Он родился 6 ноября 1623 года в семье людей, которые принадлежали к духовенству. Митрофан был причислен к лику святых в 1832 году.


Когда ему исполнилось 40 лет, он потерял супругу и принял решение податься в монахи. Через несколько лет священнослужитель получил звание игумена, а в 1682 – епископа Воронежского. Старец ушел из жизни 23 ноября 1703 года.

6 декабря воспрещается вступать в конфликты с близкими и врагами. Нельзя никому завидовать, «сорить» едой, выполнять тяжелую работу по дому. В этот день принято делиться радостью с окружающими людьми, подавать нуждающимся и кормить бездомных.


В старину люди устраивали шумные гулянки. Женщины готовили вкусные блюда и пекли пироги. Праздник сопровождался играми и забавами. Маленькие дети вместе с родителями открывали санный сезон.


Согласно народным приметам, по погоде 6 декабря можно предугадать, каким будет первый месяц лета. Если ветер дует с севера и идет мокрый снег – будет дождливо и холодно, если облака редкие – ясно, стоит солнце – тепло, если ночью месяц светит ярко – быть в июне стуже.

Автор: Светлана Калаева
Читайте также