Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
03 мар 18:00Здоровье

Дневная сонливость может быть связана со редким заболеванием

Врач-сомнолог Михаил Полуэктов предупредил, что дневная сонливость может быть связана с редким заболеванием. Об этом эксперт рассказал в интервью радио Sputnik.


По словам медика, настороженность вызывает то, если человек достаточно высыпается (не менее семи часов в сутки), не испытывает чрезмерных физических нагрузок, но желание спать его не покидает. В противном случае это может быть связано с нарушением структуры ночного сна, что чревато отсутствием восстанавливающей функции во время объятий Морфею с вытекающим из этого последствием - чувством разбитости после пробуждения. Одной из причин является СОАС. Такое нарушение может выявить сомнолог посредством соответствующего обследования.

Другим объяснением являются нарушения условий бодрствования. Речь идет об астении, которую нередко привязывают к сонливости. На самом же деле речь идет об упадке сил. Нервно-психическая слабость свойственна для некоторых вариантов невроза и психических заболеваний, пояснил Михаил Полуэктов, в таких случаях человек не заснет в дневное время, несмотря на такое желание. Среди объяснений состоянию - сезонное аффективное расстройство.

Повышенная сонливость также может указывать на редкие заболевания, в числе которых нарколепсия, когда главному органу центральной нервной системы не хватает энергии для бодрствования. К редким формам гиперсомнии относится и синдром Клейне-Левина, который чаще встречается у представителей сильного пола, хотя, бывает и у женщин. В самых сложных случаях человек спит несколько недель.

«Могут проснуться, поесть, помыться и снова заснуть. Потом это проходит, и они чувствуют себя нормально, и потом снова повторяется. Причины этой загадочной болезни до сих пор неизвестны», - пояснил сомнолог.


Ранее в новостях: Ученые связали лишний жир на животе с воспалением мозга.
Источник: radiosputnik.ria.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий