Оказалось, что количество антител к SARS-CoV-2 в организме не имеет большого значения. Об этом рассказал врач-иммунолог.
Владислав Жемчугов, врач-иммунолог, проводящий диагностику и лечение иммунодефицитных заболеваний, а также доктор медицинских наук по специальностям «микробиология», «аллергология и иммунология» объяснил, что не только антитела определяют уровень защиты организма. Тысячи компонентов составляют иммунную систему и у каждого человека их соотношение разное.
Он считает, что число антител к коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, которые образовались в организме после перенесения заболевания или вакцинирования, не играют большой роли при оценивании уровня защищенности человека. Они либо есть, либо их нет.
Специалист уточнил, что нет смысла измерять количество антител после вакцинации. Иммунный ответ сформировался, у организма появились защитные функции от данного вируса, а информация о количестве антител не окажет на это никакого усиливающего эффекта.
Если вирус не попадает в организм, то со временем выработка антител уменьшается. Но это вовсе не значит, что он становится беззащитным. Остаются клетки, которые хранят информацию о ранее попадавших вирусах и активизируются при повторном контакте с ним. Это происходит намного быстрее - в течении двух дней, а не в течении трех недель, как было при первом взаимодействии. Тогда происходит стимулирование иммунной системы и она губит вирусы на протяжении 2-3 дней.
По мнению Жемчугова, если человек перенес коронавирусную инфекцию в пределах 6 месяцев и у него есть антитела, то в таком случае вакцинация является необязательной. А в случае, если это произошло около года назад, то однократной вакцинации будет достаточно для активизации клеточной памяти. Причем сделать можно любой вакциной. Об этом сообщает радио Sputnik.