Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
11 мар 08:00Здоровье

Названы анализы, подлежащие к сдаче после перенесенного COVID-19

Директор Лабораторной службы Хеликс Дмитрий Денисов назвал анализы, которые следует сдать после перенесенного COVID-19.

Названы анализы, подлежащие к сдаче после перенесенного COVID-19


Прежде всего медики настоятельно рекомендуют переболевшим осторожно возвращаться к обычной жизни, ни в коем случае не напрягаться, соблюдать режим сна и отдыха. Не менее важно правильное питание. Согласно данным Национального института качества медицинской помощи (NICE) Великобритании, если у человека сохраняются признаки заболевания от 4 до 12 недель - это продолжающийся симптоматический COVID-19. В том случае, если речь идет о более 12 неделях, то с большой вероятностью это уже постковидный синдром. Таким образом, период восстановление у всех индивидуален. Если в течение месяца и больше имеют место какие-то недомогания, то следует обратиться в медицинское учреждение.

«Не надо заниматься самодиагностикой и самолечением. Только врач может интерпретировать результаты исследований и назначать терапию в случае, если параметры отклоняются от нормы, так же как и отслеживать в динамике показатели результатов анализов», - предупредил Дмитрий Денисов.



Эксперт продолжил, что происходящие в организме изменения могут влиять на самочувствие и в ходе реабилитации, и позже. В связи с чем жизненно важно оценить состояние органов и систем организме, которые более всего затрагиваются коронавирусом.

В примерный перечень обследований входят: общий анализ крови, анализ на СРБ (С-реактивный белок) и ферритин, изучение свертываемости крови, оценка состояния миокарда, проверка показателей печени и почек.

К важным анализам для прогноза восстановления относятся: лактат - маркер гипоксии, уровень витамина D, количественное исследование уровня антител, что позволит оценить иммунный ответ.

Дмитрий Денисов пояснил, что вышеперечисленные обследования стоит пройти людям как с перенесенным COVID-19 в тяжелой форме, так и легкой. Показаниями же к обращению к медикам являются признаки: упадок сил, нарушение сна, снижение физической выносливости, проблемы с органами воздушного дыхания, в числе которых кашель и одышка.

Ранее в новостях: Медики рассказали, какие опасные заболевания может спровоцировать коронавирус.
Источник: rg.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий