Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Найденный на Урале Шигирский идол оказался старше Стоунхенджа в два раза

Ученым удалось определить истинный возраст Шигирского идола - деревянной скульптуры, которая была обнаружена на Урале еще в 1890-х годах. Доводы исследователей приведены в британском издании Daily Mail.

Найденный на Урале Шигирский идол оказался старше Стоунхенджа в два раза


Шигирский идол был впервые обнаружен российскими золотодобытчиками, которые наткнулись на объект в торфяном болоте в 100 километрах к северу от Екатеринбурга. Радиоуглеродный анализ 1990-х годов показал, что находке порядка 9750 лет, но многие вопросы остались без ответа. В новом изучении группа ученых из Геттингенского университета и Института археологии РАН пришла к выводу, что артефакту 11 600 лет, что в два раза больше чем аналогичный показатель у легендарного британского мегалита Стоунхендж. Это показал анализ образца сердцевины, учитывая то, что ранее рассматривались только его внешние части.

Немецкие и российские ученые считают, что Шигирский идол был вырезан в конце последнего ледникового периода и в начале голоцена. По словам археолога Томаса Тербергера, это была эпоха больших климатических изменений.

«Пейзаж изменился, и преобразовалось искусство, нарисованное в пещерах и высеченное в скалах, возможно, это являлось способ помочь нашим предкам справиться со сложными условиями, с которыми они сталкивались», - высказался эксперт.

Предполагается, что Шигирский идол был сделан из лиственницы с использованием полированного каменного тесла и долота как минимум двух или трех разных размеров для создания характерных отметин. Таким образом, резюмировали авторы научной работы, охотники-собиратели имели не такие простые ритуалы, как считалось ранее, и были способны к очень сложному выражению идей и искусства.

Ранее в новостях: Ясновидящая из Ливии Лайла Абдель Латиф поделилась своими представлениями о будущем человечества.
Источник: www.dailymail.co.uk

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий