Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
31 мар 16:40В мире

Российская ракета запустила первый "персональный" японский спутник

Япония собирается запустить серию «персональных» космических спутников.


Японское информационное агентство Nikkan Gendai сообщает о том, что благодаря российским ракетам «Союз-2», у каждого японского города может появится свой персональный космический спутник.

Японское издание напоминает, что ещё 22 марта с космодрома «Байконур» стартовала российская ракета «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту 37 различных малых спутников, принадлежащих 17-ти мировым державам. Среди них был и японский космический спутник «Нарцисс», который является собственностью префектуры Фукун. Она известна высоким уровнем свои технологией, в том числе и атомной энергетикой, а также хорошо развитым малым и средним бизнесом.

Японские журналисты отметили, что пока ещё рано говорит о размещении «персональных» спутников для каждого города или отдельной префектуры. Но такая перспектива есть, и этот вопрос активно рассматривается. Запуск и разработка спутников будет осуществляться за счёт местного, а не республиканского бюджета.

По словам одного из чиновников префектуры Итиро Макино, разработки собственного спутника начались ещё в 2015 году. Спустя год была создана местная научная организация, которая и занималась созданием «небесного тела». Для работ над «Нарцисом» привлекли несколько десятков отдельных организаций и компаний. На создание «префектурного» спутника потребовалось около 4 лет. Впрочем, часть работ затянулась из пандемии коронавируса.

Огромную помощь не только в запуске, но и работе над спутником оказали инженеры «Роскомоса». Несмотря на то, что японские техники не смогли попасть в Казахстан из-за пандемических ограничений, им предоставили возможность наблюдать за стартом ракеты в режиме конференции.

По планам инженеров, в течение 5 лет спутник будет регулярно делать снимки, доступ к которым можно открыть для всех желающих жителей префектуры, в том числе и на платной основе.
Источник: inosmi.ru

Автор: Сергей Парфенов
Читайте также